Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

18.06.2014

Центрально-Черноземный заповедник выступил партнером при проведении Международной конференции Европейской группы по травяным экосистемам

В 2014 г. впервые в России проведена ежегодная 11-я Международная конференция Европейской группы по травяным экосистемам – European Dry Grassland Group (EDGG) «Европейские степи и полуприродные засушливые экосистемы: экология, трансформация и восстановление».

Участники 11-й Международной конференции Европейской группы по травяным экосистемам, 5-16 июня 2014 г., Тульская область

Центрально-Черноземный заповедник выступил одним из соорганизаторов этого мероприятия наряду с государственным военно-историческим и природным музеем-заповедником «Куликово поле» и государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова. Значительный вклад в успешное проведение конференции внес проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

11 июня 2014 года на Стрелецком участке состоялась встреча сотрудников Центрально-Черноземного заповедника с участниками 11-й Международной конференции Европейской группы по травяным экосистемам – European Dry Grassland Group (EDGG). Рабочий язык – английский. Всего в заповедник прибыло 23 специалиста, представляющие 7 государств: Австрию (3), Венгрию (4), Германию (6), Грецию (1), Казахстан (1), Россию (7) и Финляндию (1). Со списком участников можно ознакомиться здесь. От Центрально-Черноземного заповедника в мероприятии приняли участие 8 сотрудников.

К началу работы конференции был издан сборник на английском языке, в который помещены тезисы научных статей участников этого представительного форума из разных стран мира. Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника Н.И. Золотухин, И.Б. Золотухина, Т.Д. Филатова совместно с коллегой из Курского государственного университета А.В. Полуяновым представили свои материалы, посвященные изучению флоры и растительности Стрелецкой степи, а также дали краткий обзор предстоящей экскурсии на Стрелецкий участок заповедника.

Приветственное слово А.А. Власова. 11-я Международная конференция Европейской группы по травяным экосистемам, 5-16 июня 2014 г.

Мероприятие проходило по запланированному графику. Сначала в актовом зале заповедника с приветственным словом к гостям выступил директор заповедника А.А. Власов. Затем состоялась презентация на английском языке старшего научного сотрудника, к.г.н. Т.Д. Филатовой, посвященная флоре и растительности Стрелецкой степи. В ходе презентации докладчик уделил много внимания разъяснению специфики каждого режима охраны степи: косимого, пастбищного и абсолютно заповедного. Для того, чтобы у наших коллег сложилось более полное представление о природе Центрально-Черноземного заповедника, в ней нашли отражение и наиболее интересные особенности других участков заповедника: реликтовые виды, ландшафты меловых холмов Букреевых Барм и Баркаловки, ковыльные аспекты восстановившейся степи на залежи Казацкого участка и т.д.
После презентации участникам конференции была предоставлена возможность ознакомиться с выставкой научной литературы, изданной в последние годы и отражающей результаты исследований, проведенных в заповеднике и Курской области.

Гости Центрально-Черноземного заповедника. 11-я Международная конференция Европейской группы по травяным экосистемам, 5-16 июня 2014 г.

Все приехавшие коллеги получили в подарок буклет и двуязычный Путеводитель по Стрелецкому участку, специально изданный к этому событию на средства Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

При посещении Музея природы возникла дискуссия, которая уже длится не один десяток лет: являются ли наши степи естественными или возникли на месте леса благодаря деятельности человека, а также о том, какие экосистемы следует называть естественными, правомочно ли использовать термин «полуприродные» экосистемы и т.д. К единому мнению, как и можно было ожидать, прийти не удалось.

В эколого-информационном центре заповедника во время ланча гости с удовольствием пробовали приготовленные специально для них экологически чистые молочные продукты: творог, сметану, молоко, полученные от коров, пасущихся в Стрелецкой степи.

Полевая экскурсия по Стрелецкой степи. 11-я Международная конференция Европейской группы по травяным экосистемам, 5-16 июня 2014 г.

Потом состоялась полевая экскурсия в Стрелецкую степь, где участники смогли сами оценить разные режимы охраны, отметить внедрение древесных и мезофильных травянистых видов растений в сообщества луговых степей, посмотреть почвенный разрез мощного чернозема, сфотографировать встретившиеся редкие виды растений и насекомых, побывать на пастбище заповедника и т.д.

Гости задавали много вопросов о режимах, проводившихся исследованиях и конкретных видах растений, сравнивали увиденное здесь с теми местами, откуда они приехали, делились проблемами, связанными с охраной природы в своих странах.

В этом году развитие растений происходит с заметным опережением средних сроков и в условиях достаточного увлажнения, поэтому к началу второй декады июня состояние Стрелецкой степи соответствует концу июня. Большинство ярко цветущих видов уже отцвели, семена ковыля перистого облетели, а доминантные виды широколиственных злаков (кострец береговой и райграс высокий), характеризующихся значительной высотой побегов, придают нашим травяным сообществам вид, более напоминающий луга, чем степи.

Несмотря на то, что экскурсия проходила не в лучший для показа период развития луговой степи, да и погода была весьма прохладной и ветреной, гости благодарили нас за то, что получили много новых впечатлений и информации. Встреча с коллегами была и для нас самих познавательной и интересной. Некоторые их советы и рекомендации заслуживают внимания и более детального обсуждения. В частности, предложено для сокращения обилия райграса опробовать более ранние сроки сенокошения – в мае, а также не отказываться категорически от контролируемых палов, а на небольшом участке испытывать воздействие огня на травяные сообщества в самом начале или, напротив, в самом конце вегетационного периода.

Филатова Т.Д., Рыжков О.В.


Дополнительная информация

EDGG несмотря на своё название является не группой, а широким международным сообществом ученых, изучающих засушливые травяные экосистемы, которое объединяет уже более 1000 участников из 61 страны, в том числе и далеко за пределами Европы. Предусмотрено индивидуальное свободное (без каких-либо обязательств и взносов) членство, которое легко оформляется на сайте. Спектр направлений исследования очень широкий и охватывает разные аспекты, связанные с изучением травяных экосистем: растения – животные – грибы – микробиота – почвы – таксономия – популяционная биология – взаимодействие видов – синтаксономия – ландшафтная экология – биоразнообразие – история природопользования – восстановление травяных сообществ- законодательство и образование в сфере охраны окружающей среды и т.д.

Основные цели создания такой организации:

  • сбор и распространение информации за пределы национальных границ о проводимых исследованиях, касающихся травяных экосистем;
  • обеспечение активного сотрудничества ученых, изучающих травяные сообщества (обмен данными, выработка общих методических подходов, участие в совместных проектах).

EDGG помимо сайта (http://www.edgg.org) выпускает один раз в квартал Бюллетень, который доступен на сайте, и проводит ежегодные встречи (meetings) в разных странах Европы. Слово встречи вряд ли подходит для этих представительных научных форумов, которые на самом деле являются международными конференциями. В этом году такая конференция впервые прошла в России на базе музея-заповедника «Куликово поле» (Тульская область) 5-10 июня 2014 г. Тема – «Европейские степи и полуприродные засушливые экосистемы: экология, трансформация и восстановление».

Конференции проходят обычно по традиционному графику: два дня устных и стендовых презентаций, а затем несколько дней полевых выездов-экскурсий. К началу работы форума выпускается сборник тезисов на английском языке. Такие сборники, вышедшие к прошедшим встречам EDGG (в Германии, Словакии, Греции, Украине, Польше), доступны на сайте организации в формате pdf. По результатам выступлений лучшим докладчикам предлагается подготовить статьи для международных рецензируемых изданий, таких как Tuexenia и Hacquetia.

Члены EDGG ежегодно организуют научные экспедиции в один из регионов, где остаются недостаточно изученными некоторые вопросы, касающиеся травяных экосистем. До недавнего времени такие экспедиции устраивались только в пределах Европы, но в 2013 г. члены EDGG впервые посетили Россию, причем её азиатскую часть: они работали в Хакасском заповеднике и на сопредельных территориях. Одной из поставленных задач было сравнение европейских, преимущественно полуестественных, степных сообществ с азиатскими.

Сборник материалов конференции.




Новости проекта:


Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ