Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

29.05.2014

Региональное совещание на тему «Оренбургский заповедник: значение для сохранения степных экосистем России и перспективы развития»

Фото И. Смелянского30 и 31 мая 2014 года Оренбургский заповедник проводит серию мероприятий, посвященных региональному празднику «День степи» и 25-летию заповедника.

30 мая в Государственном татарском драматическом театре им. М. Файзи пройдет совещание на тему «Оренбургский заповедник: значение для сохранения степных экосистем России и перспективы развития». В нем примут участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Изотова Галина Сергеевна, вр.и.о. Губернатора Оренбургской области Берг Юрий Александрович, заместитель председателя Правительства, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Маслов Михаил Григорьевич, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Костюченко Константин Павлович, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Степаницкий Всеволод Борисович, руководитель Управления Росприроднадзора в Оренбургской области Жуков Анатолий Александрович, директор Института степи УрО РАН Чибилев Александр Александрович, заместитель директора заповедника «Оренбургский» Баранникова Ольга Николаевна, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» Кузнецов Евгений Алексеевич и др.

Цель совещания – привлечение внимания общественности к проблемам сохранения уникальных и типичных степных экосистем, деятельности по сохранению природных комплексов Государственного природного заповедника «Оренбургский», общественное признание ценности степей.

Основными вопросами на повестке дня совещания станут: разработка совместных планов действий по сохранению степных экосистем Заволжья, Предуралья, Зауралья и Южного Урала, представленных на территории заповедника. Кроме того, в рамках двухдневных мероприятий, сотрудники заповедника подробно расскажут о планах и перспективах развития заповедника.

Заповедник имеет исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в степной зоне России, поскольку на его территории представлены наиболее значимые для этих целей как эталонные, так и уникальные природные комплексы и объекты.

В настоящее время близится к завершению работа по расширению территории заповедника за счёт создания пятого участка — «Орловская степь». Этот Проект поддержан Минприроды РФ, РГО, Правительством Оренбургской области, Проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».  Участок «Орловская степь», в отличие от остальных участков заповедника, охватывает достаточно репрезентативный выдел плакорных и сыртово-увалистых степей с зональными почвами и степной растительностью. Подобных крупных типично степных участков в составе государственных заповедников нет не только в России, но и во всех других странах Степного пояса Евразии.

Начата работа по включению Государственного природного заповедника «Оренбургский» во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Всемирная сеть биосферных резерватов (англ. World Network of Biosphere Reserves) создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и объединяет в себе особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды. Международная сеть является своеобразным двигателем для обмена знаниями и опытом, для образовательных и исследовательских программ, для мониторинга и для принятия совместных решений.

Кроме того, при поддержке Степного Проекта ПРООН/ГЭФ,  проводится работа по созданию Общественных советов с целью повышения эффективности функционирования заповедника «Оренбургский» (особенно в части управления окружающими территориями – охранной зоной и зоной сотрудничества) и увеличения возможности  заповедника «Оренбургский» для сохранения степных экосистем Оренбургской области.

В рамках совещания пройдет выставка фотографий «Дыхание Степи», которые были сделаны в разных уголках степного пояса Евразии. Большая часть подготовленных работ представит уникальный мир Оренбургского заповедника. На фотовыставке будут представлены четыре жемчужины степного природно-заповедного фонда России: Таловская, Буртинская, Айтуарская и Ащисайская степи. Фотографии с представителями животного и растительного мира станут несомненным украшением фотовыставки. Авторы фотографий: А. Чибилев, С. Жданов, И. Шпиленок, И. Смелянский, П. Вельмовский, В. Шпанагель, М. Касымов, А. Пуляев, Е. Барбазюк.

31 мая состоится выездная часть совещания в поселке Сазан Беляевского района и пресс-тур «День степи». Участники совещания и журналисты совершат ознакомительную экскурсию по участку «Орловская степь» с демонстрацией инфраструктуры Центра разведения степных копытных.

Праздник «День степи» был утвержден год назад губернатором Оренбургской области Юрием Берг по инициативе представителей Степного проекта ПРООН/ГЭФ, в рамках которого в заповеднике «Оренбургский» ведется работа по реинтродукции лошади Пржевальского.

Главной целью создания регионального праздника «День степи» является привлечение внимания общественности, хозяйственников, политиков и государственных органов к проблемам устойчивого экологического и экономического развития степных регионов, сохранения и охраны степных ландшафтов, растительного и животного мира, пострадавших от хозяйственной деятельности человека.

Аккредитация СМИ:

Сорока Ольга Владимировна, заместитель директора заповедника «Оренбургский» по научной работе.

Тел.: 8-919-856-27-33 (моб.) и 47-53-64 (раб.); e-mail: soroka-olga@yandex.ru           

Программа совещания:

«Оренбургский заповедник: значение для сохранения степных экосистем России и перспективы развития»

Дата проведения и место проведения:

1)  30 мая 2014 года (г. Оренбург, Государственный татарский драматический театр им. М. Файзи);

2)  31 мая 2014 года (Беляевский район, пос. Сазан, участок «Орловская степь»).

30.05.2014

9.00 -10.00  — Регистрация участников, открытие фотовыставки «Дыхание степи»;

10.00 — 11.30 — Выступления согласно программе мероприятия;

11.30 — 12.00  — Кофе-брейк;

12.00 — 15.00 — Выступления участников совещания согласно программе;

15.00 — 16.00 – Фуршет;

16.00 — 18.00 — Для иногородних экскурсия по городу Оренбургу. Посещение офиса заповедника.

31.05.2014

8.00 – Отъезд от гостиницы «Виктория» (г. Оренбург, пр. Победы, д. 114) в посёлок  Сазан;

10.00 –12.00 —  Совещание в здании бывшей школы пос. Сазан. Демонстрация фильма о заповеднике;

12.00 — 13.00 Кофе-брейк;

13.00 – 16.00 — Экскурсия по участку «Орловская степь»;

16.00 – 18.00  — Обед;

18.00 — Отъезд участников совещания в г. Оренбург.




Новости проекта:


Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ