Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

22.04.2014

Подготовка создания заказника регионального значения для сохранения степного орла в Республике Калмыкия

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 356 Kb; Материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие создание биологического заказника регионального значения «Орлиный» PDF 58 Mb
Исполнитель ООО «Азимут-С»
Регион Республика Калмыкия
Сроки 12 месяцев
Описание работы Общее описание

Степной орел – угрожаемый вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, является ключевым видом степного биома и выбран индикаторным видом для оценки успешности реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Состояние гнездовых группировок степного орла хорошо характеризует состояние степных экосистем, поскольку этот орел мало использует другие биотопы, чувствителен к ряду характерных антропогенных воздействий на степи (распашке, применению пестицидов, уровню пастбищной нагрузки), демонстрирует зависимость от состояния ряда других ключевых степных видов (сайгака, дзерена, сусликов и др.) и для своего обитания нуждается в достаточно больших степных участках.

Калмыкия в настоящее время стала важнейшим регионом гнездования степного орла в России. Здесь сосредоточена крупнейшая в стране гнездовая группировка этого вида (500-700 пар). В то же время, это один из важнейших транзитных регионов, через который идет сезонная миграция большинства степных орлов, гнездящихся в Европейской части РФ. Динамика последних десятилетий численности степного орла в Калмыкии – резко отрицательная, с начала 2000-х гг. его численность здесь сократилась не менее чем в 10 раз. Степной орел занесен в первое издание Красной книги Республики Калмыкия (2014), где для его сохранения рекомендовано предотвращать гибель птиц на птицеопасных ЛЭП, создавать временные зоны покоя в период гнездования, регулировать пастбищную нагрузку и проводить эколого-просветительскую работу среди населения.

Все эти мероприятия могут быть осуществлены на основе создания ООПТ для защиты ключевых мест обитания степного орла, где еще сохраняется высокая плотность гнездования. Такой ООПТ может стать заказник регионального значения «Орлиный». Ориентировочно, территория предлагаемого заказника лежит между населенными пунктами Юста, Татал, Чомпот, Барун и Белоозерный Юстинского района.

Площадь, требующая охраны составляет около 130 тыс. га. Это равнинная территория, преимущественно бугристые пески и пологоувалистая равнина с солонцеватыми супесчаными почвами, в низинах обычны солончаки. Растительность представлена опустыненными тырсиковыми, ломкожитняковыми и тырсиково-ломкожитняковыми степями и лерхополынными сообществами северно-пустынного типа, разнотравно-злаковыми сообществами на песках, петросимониевыми группировками и биюргуновыми сообществами на засоленных почвах. Территория используется в качестве отгонного пастбища: здесь расположены животноводческие стоянки, выпасаются КРС, овцы и верблюды.

Режим заказника должен обеспечивать сохранение и поддержание оптимального качества пустынно-степных местообитаний на всей территории и эффективную охрану обитающих здесь видов животных, занесенных в Красные книги РФ и РК, прежде всего степного орла, но также курганника, стрепета, дрофы и красавки. В частности, статус заказника позволит более эффективно предотвращать степные пожары в гнездовой период, вести профилактику гибели птиц на ЛЭП, оптимизировать пастбищную нагрузку.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и администрация Юстинского района поддерживают организацию заказника регионального значения.

Цели работы:

  1. Обеспечение сохранения на территории России степного орла как одного из индикаторных видов степного биома.
  2. Развитие системы степных ООПТ в Калмыкии до уровня, обеспечивающего долговременное устойчивое сохранение здесь степного биома и связанного с ним биоразнообразия.

Задачи:

  1. Сбор информации о территории предлагаемого заказника, включая сведения о ценных природных объектах, ключевых участках, уязвимых видах животных и растений, характере использования территории, актуальных и потенциальных угрозах биоразнообразию.
  2. Проектирование заказника.
  3. Подготовка пакета необходимых документов для его создания.
  4. Согласование подготовленного пакета документов на уровне района и республики.
  5. Передача МПР РК пакета документов, подготовленного для согласования с Минприроды РФ и представления на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ).

 




Техническое задание проекта: Подготовка создания заказника регионального значения в Республике Калмыкия

Новости проекта:

27.09.2016

В Калмыкии создан заказник для сохранения степного орла

Самка степного орла на гнезде, Республика Калмыкия. Фото предоставлено Р.А. Меджидовым

Постановлением Правительства РК № 316 от 16 сентября 2016 г. создан государственный природный заказник регионального значения «Татал-Барунский». Заказник площадью 139814,65 га, имеющий целью сохранение и восстановление гнездовой популяции степного орла и других редких видов животных и растений.

7.05.2016

Новый заказник создается в Калмыкии для сохранения степного орла

Степной орел на гнезде, Республика Калмыкия. Фото Р. Меджидова

Степной орел – типичный и самый характерный крупный пернатый хищник степных экосистем. В Калмыкии его численность в последние десятилетия быстро сокращалась: с начала 2000-х гг. не менее чем в 10 раз. Степной орел занесен в недавно вышедшее первое издание Красной книги Республики Калмыкия. Высокую плотность на гнездовании этот вид сохранил в немногих ключевых местах обитания.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ