Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

14.04.2014

Cтимулирование птицезащитных мероприятий на ЛЭП на приоритетных территориях в Даурии (Забайкальский край)

Статус Завершен. Отчет/Report (PDF 713 Kb)
Исполнитель ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский»
Регион Забайкальский край
Сроки 1.10.2014 — 30.05.2015 (продлен до 31.03.2016)
  
Описание работы Общее описание

Гибель птиц на ВЛЭП 6-10 кВ – одна из важных угроз биоразнообразию степных экосистем. В открытых степных ландшафтах птицеопасные ЛЭП являются одним из основных антропогенных факторов смертности хищных птиц, в особенности балобана, степного орла, могильника и курганника, занесенных в Красные книги РФ и регионов и охраняемых международными соглашениями. Действуя в окрестностях ООПТ, данный фактор значительно снижает их природоохранный эффект.

Оборудование оголовков проводов на опорах ЛЭП птицезащитными устройствами либо переход к использованию полностью изолированного провода практически устраняет риск для птиц. Соответствующие технические решения известны и имеется большой опыт их применения, они допускаются и даже предписываются техническими требованиями к ЛЭП. Обеспечения защиты птиц на ЛЭП прямо требует действующее природоохранное законодательство, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность собственников ЛЭП за допущенную гибель птиц.

В степной части Забайкальского края инвентаризация птицеопасных ЛЭП впервые проведена в 2010-2013 гг. при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Выявлены многочисленные факты гибели птиц, в том числе видов, занесенных в Красные книги, и в охранной зоне Даурского заповедника. Составлена схема  расположения птицеопасных ЛЭП в Даурии, на основе чего выделены приоритетные территории, где птицеопасные ЛЭП наносят наибольший ущерб птицам, и частично проведена оценка гибели птиц на них. Подготовлены рекомендации собственникам ЛЭП по исправлению ситуации, на основе которых при участии проекта и Даурского заповедника первоочередные участки ЛЭП в охранной зоне заповедника, принадлежащие РСК Читаэнерго, в 2012-2013 гг. оборудованы птицезащитными устройствами (ПЗУ). В 2014 г. программу защиты птиц на своих ЛЭП в Даурии начало также ОАО «Мегафон».

Для завершения этой работы необходимо провести повторное обследование ЛЭП, ранее оборудованных ПЗУ, с целью контроля качества проведенных работ и оценки эффективности защиты птиц. Необходимо также оказать поддержку финансово несостоятельному собственнику ЛЭП – СПК «Рассвет» – для установки ПЗУ на последнем участке птицеопасной ЛЭП, оставшемся в охранной зоне Даурского заповедника.

Цель работы

Прекращение гибели птиц на ЛЭП в охранной зоне Даурского биосферного заповедника в Забайкальском крае.

Задачи:

  1. Оценка качества установки ПЗУ на птицеопасных ЛЭП в охранной зоне заповедника и оценка достигнутой эффективности защиты птиц на этих участках.
  2. Обеспечение защиты птиц на участке птицеопасной ЛЭП, принадлежащей СПК «Рассвет», в охранной зоне заповедника в окрестностях с. Кулусутай.



Техническое задание проекта: Cтимулирование птицезащитных мероприятий на ЛЭП на приоритетных территориях в Даурии (Забайкальский край)

Новости проекта:

10.11.2016

Смертность хищных птиц в окрестностях Даурского заповедника снижена в 16 раз

Птицезащитные устройства. Фото О. Горошко

Благодаря оборудованию ЛЭП птицезащитными устройствами гибель хищных птиц в окрестностях Даурского заповедника снижена в 16 раз.

4.03.2016

Итоги работ по защите птиц на ЛЭП в Даурской степи (Забайкальский край)

Проверка ЛЭП, оборудованных ПЗУ, выявила ряд поломок, которые частично уже исправлены, Забайкальский край. Фото О.А. Горошко

Завершаются работы по оборудованию птицезащитными устройствами наиболее опасных для птиц ЛЭП в окрестностях Даурского заповедника.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ