Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

14.04.2014

Подготовка создания степного заказника регионального значения в Забайкальском крае

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 213 Kb. Эколого-экономическое обоснование создания заказника «Дульдургинский» PDF 2,2 Mb

Создание нового степного заказника подготовлено в Забайкальском крае — статья в Степном бюллетене №47-48, 2016

Исполнитель ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»
Регион Забайкальский край
Сроки 10.08.2014 — 31.10.2016
  
Описание работы Общее описание

Степи Даурии в России обеспечены охраной на территории Даурского государственного биосферного заповедника, заказника федерального значения «Долина дзерена» и заказников регионального значения «Агинская степь», «Горная степь» и «Семеновский», а также в охранных зонах Даурского и, частично, Сохондинского заповедников. Тем не менее, общая площадь, территориальная представленность и доля разнообразия степных экосистем, охваченных перечисленными ООПТ, недостаточны для полноценного и долгосрочного сохранения степного биома Даурии и связанных с ним уязвимых и нуждающихся в охране видов животных и растений. Пока не имеет территориальной охраны ряд крупных степных массивов, поддерживающих популяции многих уязвимых и нуждающихся в охране видов животных и растений. Они нуждаются в специальной защите в первую очередь.

Такой массив, в частности, расположен на левобережье среднего течения р. Онон в Агинской степи на территории сельских поселений Токчин, Чиндалей и Зуткулей Дульдургинского района Забайкальского края. Это холмистая степная территория, охватывающая предгорья и пролювиально-делювиальный шлейф южного склона Могойтуйского хребта до р. Онон. Данная территория – в прошлом важное место обитания тарбагана. Сейчас его численность здесь сильно сократилась, тем не менее территория сохраняет значение одного из ключевых очагов обитания тарбагана в Агинской степи и это наиболее перспективный участок для восстановления данного вида и тесно связанного с ним степного орла. Оба вида являются угрожаемыми и занесены в Красную книгу России.

Помимо этого, территория имеет большое значение также для сохранения многих других степных животных, занесенных в Красные книги РФ и Забайкальского края: даурского ежа, манула, дзерена, красавки, дрофы, филина, мохноногого курганника, балобана, монгольского жаворонка, монгольской овсянки и мн.др. Здесь обитают также беркут, большой подорлик, черный гриф, большой кроншнеп, встречаются зимняк, кречет и белая сова и пр.

Южная граница степной территории проходит вдоль левого борта долины Онона, северная – по отрогам Могойтуйского хребта, восточная граница заказника может быть проведена по восточной границе муниципального поселения Зуткулей (восточнее р. Зуткулей), западная – по западной границе муниципального поселения Чиндалей (западнее р. Кужертай). Площадь этой территории около 35 тыс. га.

Ранее здесь существовал заказник регионального значения для сохранения тарбагана, закрытый в 1990-х гг. в связи истечением срока его действия и утратой документации (что не позволило продлить срок действия). На данной территории сотрудниками Даурского заповедника  проводились некоторые зоологические работы в начале 1990-х гг., а также в марте 2014 г. В 2014 г. проведен предварительный учет жилых поселений тарбагана (их сохранилось не менее 30 семей), проведен опрос населения.

Хотя масштабных преобразований степных экосистем на данной территории в ближайшее время не ожидается, она испытывает сильный пресс браконьерства (особенно разрушительного для тарбагана, дзерена и балобана), подвержена частым и обширным степным пожарам, существует риск распашки целинных участков без учета экологической ценности территории.

Полноценная долгосрочная защита степных экосистем и видов может быть достигнута путем создания ООПТ – предпочтительно, заказника регионального значения (рабочее название – комплексный заказник регионального значения «Дульдургинский»).

Режим заказника должен обеспечивать сохранение и поддержание на всей территории оптимального качества степных экосистем, в том числе как местообитаний тарбагана и степного орла, а также эффективную охрану обитающих здесь видов животных, занесенных в Красные книги РФ и Забайкальского края. В частности, статус заказника позволит прекратить браконьерство, предотвратить распашку целинных степей, А также позволит более эффективно предотвращать степные пожары в гнездовой период, вести профилактику гибели птиц на ЛЭП, регулировать пастбищную нагрузку.

Цели работы

  1. Обеспечение сохранения на территории России степных экосистем центральноазиатского типа и тарбагана как одного из ключевых видов этих степей.
  2. Развитие системы степных ООПТ в Даурии до уровня, обеспечивающего долговременное устойчивое сохранение здесь степного биома и связанного с ним биоразнообразия.

Задачи:

  1. Сбор информации о территории предлагаемого заказника, включая сведения о ценных природных объектах, ключевых участках, уязвимых и требующих охраны видах животных и растений, характере использования территории, актуальных и потенциальных угрозах биоразнообразию.
  2. Проектирование заказника.
  3. Подготовка пакета необходимых документов для его создания.
  4. Передача МПР Забайкальского края пакета документов, подготовленного для согласования с правообладателями земельных участков, заинтересованными сторонами и государственными органами (в том числе Минприроды РФ) и представления на государственную экологическую экспертизу.

 




Техническое задание проекта: Подготовка создания степного заказника регионального значения в Забайкальском крае

Новости проекта:

6.12.2016

В Забайкальском крае состоялись общественные слушания по созданию степного заказника «Дульдургинский»

Ландшафты проектируемого заказника «Дульдургинский».  Фото О. Горошко

В с. Токчин Дульдургинского района 1 декабря 2016 г. состоялись общественные слушания по вопросу создания государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Дульдургинский».

30.09.2016

Подготовлен пакет документов для создания нового степного заказника в Забайкальском крае

Семья красавок на территории проектируемого Дульдургинского заказника, Забайкальский край. Фото О.А. Горошко

Проектирование комплексного заказника регионального значения «Дульдургинский» ведется сотрудниками Даурского заповедника в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» при тесном сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.

25.02.2015

Работа по созданию Дульдургинского заказника в Даурии продолжается

Территория планируемого Дульдургинского заказника. Забайкальский край. Фото О. Горошко

В Даурии (Юго-Восточное Забайкалье) в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ ведутся работы по созданию степного заказника — «Дульдургинского». Он будет расположен на левобережье среднего течения р. Онон на юге Дульдургинского района около сел Токчин, Чиндалей и Зуткулей.

27.05.2014

Степной заказник для сохранения тарбаганов создадут в Забайкалье

Сурок-тарбаган. Фото Ю. Баженова

Новый степной заказник в районе села Дульдурга, предназначенный для сохранения популяции монгольского сурка — тарбагана, создадут в Забайкалье.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ