Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

27.02.2014

Стажировка сотрудников степных заповедников в ООПТ Венгрии

Статус Завершен. Отчет/Report DOC 95 Kb
Исполнитель Machaon International
Регион
Сроки 3 месяца
Описание работы Общее описание

Повышение квалификации сотрудников, развитие их профессиональных навыков, знакомство с лучшим мировым опытом важный фактор повышения эффективности работы ООПТ.

Сохранение в ООПТ степных и связанных с ними галофитных, водно-болотных и др. экосистем обладает значительной спецификой. Сотрудникам степных заповедников приходится решать некоторые задачи, не возникающие в других ООПТ. В частности, специфичны многие задачи в сфере организации и регулирования познавательного туризма, планирования и проведения режимных мероприятий, организации контроля за территорией. В связи с этим важно, чтобы повышение квалификации сотрудников степных заповедников проходило на базе ООПТ, сохраняющих подобные экосистемы. Необходима организация изучения лучшего мирового опыта именно в отношении сохранения степных и связанных с ними экосистем.

Для российских заповедников наиболее целесообразно ознакомление с опытом ООПТ Европейского Союза, т.к. он входит в число мировых лидеров в сфере организации территориальной охраны природы и природные условия во многих странах ЕС близки к российским. Существенно также и относительная близость территории ЕС к России, что позволят минимизировать транспортные расходы. В последние десятилетия высокие стандарты работы ООПТ были восприняты и действуют и во вновь присоединившихся к ЕС странах Центральной Европы. Среди них только одна страна – Венгрия – располагает крупными степными ООПТ национального уровня.

Наиболее эффективным способом ознакомления с опытом венгерских степных ООПТ является проведение на их базе стажировки для сотрудников российских степных заповедников. Такая стажировка для сотрудников пилотных заповедников Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России должна быть проведена в 2014 г.

Цель работы:

Повышение эффективности функционирования российских степных ООПТ.

Задачи проекта:

Провести стажировку для сотрудников российских степных заповедников на базе степных национальных парков Венгрии.




Техническое задание проекта: Стажировка сотрудников степных заповедников в ООПТ Венгрии

Новости проекта:

25.05.2014

Завершилась стажировка сотрудников пилотных ООПТ Степного проекта в Венгрии

Участники учебной стажировки для сотрудников степных ООПТ России в Венгрии, 11-17 мая 2014 г.

С 11 по 17 мая в рамках Проекта Программы Развития ООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России» прошла учебная стажировка «Сельский и экологический туризм в Венгрии» для сотрудников степных особо охраняемых природных территорий России.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ