Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

4.04.2014

Второй этап реинтродукции степного сурка на территорию Центрально-Черноземного биосферного заповедника

Статус Завершен Отчет / Report PDF 1,7 Mb
Исполнитель ФГБУН Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН
Регион Белгородская и/или Воронежская области
Сроки 1 апреля – 1 декабря 2014 г.
  
Описание работы Общее описание

Степной сурок (байбак) – один из ключевых видов лугово-степных экосистем Центрального Черноземья, поддерживающих биоразнообразие и обеспечивающих самоподдержание этих экосистем. Его роль особенно велика в силу того, что в регионе давно уничтожены дикие степные копытные и их восстановление здесь невозможно. До недавнего времени степной сурок встречался во многих местах Курской области, в том числе на степных участках Центрально-Черноземного биосферного заповедника. В результате трансформации среды обитания и нерегулируемого промысла он исчез практически везде, в том числе и на территории заповедника.

В 1990-2000-х гг. произошел новый спад численности байбака, чему способствовало выведение его из Красной книги России. Исключение байбака из экосистем заповедника является одним из факторов деградации луговых степей, ведет к дальнейшей потере характерных степных видов и растительных сообществ. Вызывает тревогу и судьба самого байбака в Центральном Черноземье. Как для сохранения байбака, так и для поддержания степных экосистем ЦЧЗ экологически целесообразно и возможно возвращение (реинтродукция) вида в подходящие биотопы на территории заповедника.

В результате проведенных в рамках степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России исследований для реинтродукции степного сурка в ЦЧЗ выбраны конкретные степные площадки в пределах Стрелецкого и Казацкого участков заповедника. Существенным фактором, способствующим закреплению сурков на этих участках, может стать наличие на них реликтовых сурчин.

В результате выполнения первого этапа реинтродукции байбак был заселен на территорию заповедника в 2013 г. Была создана искусственная колония на участке пастбища, а также образовалось три дополнительных очага обитания сурков в результате саморасселения выпущенных животных. Для создания стабильной популяции степного сурка необходимо провести подселение новых животных в существующие очаги обитания и увеличить площадь колонии путем создания новых заселенных участков на территории Стрелецкой степи. В качестве донорных популяций должны быть использованы поселения сурков в Белгородской и/или Воронежской областях. ЦЧЗ получено разрешение на переселение сурков из указанных популяций на указанные участки заповедника, срок действия разрешения – до сентября 2014 г.

На настоящем этапе переселяемая группа сурков должна состоять из 110 животных, разделенных на семейные группы. Метод отлова должен быть эффективным и не травматичным, минимально затрагивать остальных зверей в донорных колониях. Методы перевозки и выпуска также должны быть щадящими по отношению к суркам, обеспечивать сохранение температурного режима при перевозке. Время передержки должно быть максимально сокращено. С этой целью транспортировку и выпуск отловленных сурков проводить партиями по мере отлова и комплектования семейных групп. На все время с момента отлова до выпуска должно быть организовано ветеринарное сопровождение животных. После выпуска должна быть обеспечена охрана сурков и регулярное наблюдение за ними.

Цель работы: Создать на территории ЦЧЗ жизнеспособную популяцию степного сурка, необходимую для обеспечения характерного режима естественных нарушений в экосистемах луговых степей ЦЧЗ.

Задачи

  1. Обеспечить подготовку территории и выпуск сурков на участке «Стрелецкая степь» ЦЧЗ.
  2. Провести живоотлов 110 особей степного сурка в Белгородской или Воронежской области.
  3. Осуществить транспортировку пойманных сурков в ЦЧЗ.
  4. Обеспечить охрану выпущенных сурков и наблюдение за ними до ухода в зимнюю спячку.

Мониторинг 2015: Реинтродукция степного сурка на территорию Центрально-Черноземного биосферного заповедника (мониторинг)

Первый этап работы: Реинтродукция степного сурка на территорию Центрально-Черноземного биосферного заповедника




Техническое задание проекта: Второй этап реинтродукции степного сурка на территорию Центрально-Черноземного биосферного заповедника

Новости проекта:

6.08.2015

Сурчиное лето в Стрелецкой степи

Степной сурок

Работы по реинтродукции степного сурка на Стрелецком участке заповедника проводятся при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Лето 2015 года — первый полевой сезон новоселов после переезда.

27.10.2014

Сурки-байбаки залегли в спячку

Сурок у норы © www.zapoved-kursk.ru

Летом 2014 года в рамках работ по Степному проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России продолжилось выполнение программы восстановления утраченной популяции степного сурка в Центрально-Черноземном заповеднике.К началу октября все выпущенные на Стрелецком участке сурки залегли в спячку.

28.08.2014

Сурки укрепляют социальные связи и готовятся к зиме

Сурки укрепляют социальные связи © www.zapoved-kursk.ru

Второй этап восстановления популяции степного сурка в Стрелецкой степи, проводящийся в рамках выполнения Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России, вступил в завершающую стадию.

1.08.2014

Новости второго этапа реинтродукции степного сурка

Выпуск сурка в нору. Второй этап реинтродукции степного сурка. Июль 2014 г. © www.zapoved-kursk.ru

В рамках выполнения Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России в заповеднике начался второй этап восстановления утраченной популяции степного сурка. К середине июля завершены все работы по новой и обновленной инфраструктуре.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ