Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

24.01.2011

Международная научная конференция «Географические основы формирования экологических сетей в России и Восточной Европе»

Совет Европы
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Учреждение Российской академии наук Институт географии РАН
Балтийский фонд природы
Национальный парк «Валдайский»
Российский Фонд Фундаментальных Исследований

29 декабря 2010 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО № 1

Уважаемые коллеги!

Извещаем Вас о проведении международной научной конференции «Географические основы формирования экологических сетей в России и Восточной Европе» в период с 4 (заезд) по 8 апреля 2011 года в г. Валдай Новгородской области.

Целостность экосистемного покрова и повсеместность его сохранения — необходимое условие поддержания экологического баланса на региональном и глобальном уровнях. При таком подходе функциональное единство системы охраняемых природных территорий служит гарантией поддержания природного каркаса экологической стабильности. Формирование такой целостной системы – Панъевропейской экологической сети (ПЕЭС) – заявлено первой задачей Панъевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия, представляющей собой вклад стран Панъевропейского региона в выполнение Конвенции о биологическом разнообразии.

Для развития международного сотрудничества по данной проблеме большое значение имеет выявление ключевых природных территорий на основе широко принятых критериев. Согласно Руководству по формированию ПЕЭС, таковыми являются критерии выявления территорий особого природоохранного значения (ТОПЗ) по наличию целевых объектов — видов и местообитаний, имеющих европейское значение.

В странах Восточной Европы (Белоруссия, Молдова, Россия – европейская часть, включая Северный Кавказ, Украина) и Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) на основе соглашений с правительствами этих стран осуществляется совместная «Программа содействия Совета Европы и Европейского Союза выполнению Программы работ по охраняемым территориям Конвенции о биологическом разнообразии» (далее – Совместная программа), направленная на выявление ТОПЗ в обоих субрегионах.

На основе опыта осуществления Совместной программы в Восточной Европе необходимо уточнение принципов применения перечней целевых объектов в данном субрегионе, дополнение этих перечней, конкретизация применяемой классификации местообитаний. Актуальна дальнейшая разработка биогеографических основ формирования экологических сетей, включая критерии выявления ключевых территорий природного каркаса, условия обеспечения необходимых экологических связей между ними, определение зоны стабилизирующего влияния экосистем на окружающие территории.

Проводимая Конференция объединяет российский национальный и восточноевропейский субрегиональный семинары Совместной программы с обсуждением методологии и перспектив выявления ТОПЗ и формирования ПЕЭС.

Цели Конференции:                                                                       

  • развитие методологии выявления ТОПЗ (включая цели восточноевропейского субрегионального семинара Совместной программы) и формирования ПЕЭС;
  • выявление ТОПЗ в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Южном и Северокавказском федеральных округах Российской Федерации (включая цели российского национального семинара Совместной программы);
  • определение перспектив формирования ПЕЭС в Восточной Европе, Северной и Средней Азии в соответствии с целями процесса «Окружающая среда для Европы».

На Конференции предполагается обсудить следующие вопросы:

  1. Выявление ТОПЗ — ключевых территорий природного каркаса в 5 «европейских» федеральных округах России;
  2. Применение критериев выявления ТОПЗ в Восточной Европе;
  3. Дополнение перечней целевых объектов (видов и местообитаний) для выявления ТОПЗ в разных географических условиях и регионах;
  4. Классификация местообитаний, в том числе на основе классификации растительных сообществ;
  5. Критерии целостности экосистемного покрова;
  6. Оценка роли естественных экологических систем в поддержании экологического баланса;
  7. Закономерности формирования экологических сетей в разных географических условиях и регионах.

Перед Конференцией предполагается проведение электронной конференции, на которой будет собран и кратко обсуждён фактический материал для более подробного анализа участниками очной Конференции.

Итоги электронной и очной частей Конференции, включая материалы состоявшихся обсуждений и аннотированный перечень выявленных ТОПЗ, будут официально изданы в электронной форме.

Ключевые даты:

15.01.2010. Рассылка 2-го информационного письма, начало работы вэб-сайта Конференции и он-лайн регистрации её участников.

31.01.2010. Окончание регистрации участников Конференции

01-28.02.2010. Электронная конференция

25.03.2010. Размещение материалов электронной конференции на вэб-сайте Конференции.

05-08.04.2010. Очная конференция в г. Валдай Новгородской области.

30.04.2010. Размещение итогов Конференции на её вэб-сайте.

Будем благодарны за выражение Вами заинтересованности в участии в Конференции, а также за Ваши замечания и предложения, направляемые по адресу: econet2011@gmail.com.

Примите, пожалуйста, наши сердечные поздравления с Днём вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии и с наступающим Новым годом!

Желаем Вам мира, счастья и радующей глаза и душу родной Природы!

С уважением,

Елена Анатольевна Белоновская,
учёный секретарь Оргкомитета




Новости проекта:




Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ