Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

25.02.2014

Издание доклада об угрозах степным экосистемам Белгородской области

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 184 Kb
Исполнитель ИП Титова С.В.
Регион Белгородская область
Сроки работ 28.04.2014-01.12.2014
Издания Белогорье без белых гор? — доклад, изданный в рамках проекта
Описание работы Белогорье без белых горОбщее описание

Белгородская область – один из наиболее земледельческих регионов России, по уровню распашки территории (более 60%) она занимает четвертое место среди всех субъектов РФ. Вместе с тем, благодаря расчлененному рельефу, регион выделяется в Центральном Черноземье относительно хорошей сохранностью степных экосистем. Преобладают меловые и каменистые степи, а также богаторазнотравные луговые и настоящие степи, для которых характерна высокая концентрация видов животных  и растений, занесенных в Красные книги России и Белгородской области.

В рамках работ проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проведены первичная инвентаризация степных участков на территории  Белгородской области и оценка актуальных угроз степным экосистемам, главные из которых связаны с программой масштабного облесения области. На основе этого подготовлен открытый доклад по теме, содержащий как материалы инвентаризации и оценки, так и рекомендации по территориальным и организационным приоритетам для обеспечения сохранности степных экосистем методами территориальной охраны (прежде всего, путем расширения сети ООПТ) в Белгородской области.

Цель подготовленного доклада – послужить основой для широкой дискуссии, прежде всего в самой Белгородской области, в результате которой удалось бы скорректировать как действующую программу облесения, так и вновь принимаемые решения, так, чтобы минимизировать угрозы степным экосистемам и повысить место степей в списке приоритетов природоохранного планирования в области. Для этого доклад необходимо опубликовать и сделать доступным максимально широкому кругу заинтересованных лиц.

Цель проекта:

  1. Привлечь большее внимание к проблеме сохранения степных экосистем Белгородской области.
  2. Представить рекомендации для сохранения степных экосистем в Белгородской области с учетом наиболее опасных для них угрожающих факторов.

Задачи проекта:

  1. Издание ранее подготовленного открытого доклада об актуальных угрозах степным экосистемам Белгородской области.



Техническое задание проекта: Издание доклада об угрозах степным экосистемам Белгородской области

Новости проекта:

8.07.2014

Белогорье без белых гор? Угрозы степным экосистемам в Белгородской области

Белогорье без белых гор

Задача доклада – показать существующие проблемы и противоречия в вопросе массового создания лесных насаждений в Белгородской области, наметить пути их совместного преодоления.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ