Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

14.01.2014

Степной памятник природы «Урочище Меловое» создан в Курской области

Памятник природы Постановлением Администрации Курской области от 10.01.2014 г. на территории Курской области создан новый памятник природы «Урочище «Меловое» площадью около 200 га, являющийся единственным хорошо сохранившимся участком перисто-ковыльных степей в Суджанском районе.

Цель создания памятника природы – охрана уникального комплекса степной растительности с участками ковыльных степей, являющегося местом обитания редких видов флоры и фауны Курской области, в том числе внесенных в Красную книгу Российской Федерации. Территория памятника природы представляет собой склоны балки южной экспозиции различной крутизны, расположена с правого берега долины реки Суджа. В средней части балки находится хутор Меловой. Верховья балки заняты байрачным лиственным лесом.

Шалфей сухостепной. Урочище Меловое, Курская областьБольшая подготовительная работа по приданию данному степному участку статуса особо охраняемой природной территории проделана специалистами кафедры биологии растений и животных  к.б.н., доц. Полуяновым А.В.; к.б.н. ,  доц. Дьяченко Г.Н.,  д.б.н., проф. Малышевой Н.С., к.б.н., доц. Мироновым В.И. и  доцентом кафедры физической географии и геоэкологии, к.г.н. Чертковым Н.В. На территории урочища отмечено 163 вида сосудистых растений, из которых 23 внесены в Красную книгу Курской области, в т. ч.  2 – в Красную книгу России, зарегистрировано 132 вида насекомых, 3 из которых  внесены в Красную книгу Курской области, в том числе 1 – в Красную книгу Российской Федерации, 1 вид пресмыкающихся, 30 видов птиц и 2 вида млекопитающих, из которых 3 вида внесены в   списки редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений, лишайников и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Курской области, для занесения в Красную книгу Курской области.

Памятник природы «Урочище «Меловое» располагается в пределах российско-украинского пограничья, его создание осуществляется в рамках мероприятий трансграничного сотрудничества Еврорегиона «Ярославна» (проект «Комплексное экологическое обследование водного бассейна реки Псёл»), а также в рамках международного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды Российской Федерации «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».




Проект: Создание степных памятников природы в Курской области

Техническое задание проекта: Создание степных памятников природы в Курской области

Новости проекта:

Степной памятник природы «Урочище Меловое» создан в Курской области

Памятник природы Урочище Меловое. Курская область

Постановлением Администрации Курской области от 10.01.2014 г. на территории Курской области создан новый памятник природы «Урочище «Меловое», являющийся единственным хорошо сохранившимся участком перисто-ковыльных степей в Суджанском районе.

14.06.2012

На территории планируемой ООПТ в Курской области проведено картирование редких и охраняемых видов растений

Брандушка разноцветная. Фото А.В. Полуянова.

В Курской области продолжается работа по созданию новых степных ООПТ в рамках выполнения работ по степному проекту ПРОН/ГЭФ/Минприроды России. Одним из планируемых ООПТ является урочище Петрова балка, расположенное в Горшеченском районе, в бассейне р. Убля (приток р. Оскол).




Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ