Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

5.12.2013

Подготовка создания комплексного природного заказника областного значения «Троицкий» в трансграничной зоне России и Казахстана

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 160 Kb

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ СОЗДАНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА РЕГИОНАЛЬНОГО (ОБЛАСТНОГО) ЗНАЧЕНИЯ «ТРОИЦКИЙ» PDF 18 Mb

Новая степная ООПТ создается в Оренбургской области — статья в Степном бюллетене №47-48, 2016

Исполнитель Институт степи УрО РАН
Регион Оренбургская область
Сроки Апрель 2014 — апрель 2015
  
Описание работы Общее описание

В подготовленном Институтом степи УрО РАН отчете «Разработка и поддержка выполнения соглашений о совместном сохранении степей на трансграничной территории в пределах Оренбургской области России и прилегающих регионов Казахстана» (2013), выполненном в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование  системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», обосновывается целесообразность и желательность создания нескольких ООПТ в трансграничной зоне России и Казахстана на территории Оренбургской области. Одной из приоритетных для создания трансграничных ООПТ указывается «Чибендино-Троицко-Хобдинская».  Создание этой трансграничной ООПТ включено в План действий по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК на 2013-2015 гг. и до 2020 г., подготовленный Комиссией по вопросам двустороннего сотрудничества в области сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области Российской Федерации  и Актюбинской области Республики Казахстан.

Важность и приоритетность создания данной ООПТ признана в ходе ряда совещаний с участием представителей Оренбургской области и сопредельных областей Казахстана в 2011-2013 гг. (Совещание по трансграничному сохранению ландшафтно-биологического разнообразия степей, прошедшего в Актюбинске 23 ноября 2011 г.; Рабочего совещания по проблемам трансграничного сохранения ландшафтно-биологического разнообразия степей, прошедшего в Оренбурге 2 февраля 2012 г.; Совещания по двухстороннему сохранению ландшафтно-биологического разнообразия степей на трансграничных территориях, прошедшего в Уральске 26 апреля 2013 г.).

В рамках формирования данной трансграничной ООПТ предлагается создать комплексный государственный природный заказник регионального (областного) значения «Чибендинско-Троицко-Хобдинский» в Соль-Илецком районе Оренбургской области площадью 40 тыс. га. Уточненное рабочее название заказника – «Троицкий».

Целями создания заказника должны быть сохранение и восстановление зональных южноуральско-казахстанских дерновиннозлаковых и кальцефитных степей; обеспечение защиты гнездовых группировок степного орла, курганника, стрепета, локальных популяций видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Оренбургской области; предотвращение эрозии и иной деградации почв, включенных в Красную книгу Оренбургской области. Выбор территории для создания заказника и подготовка эколого-экономического обоснования должны опираться на результаты исследований, выполненных Институтом степи УрО РАН в рамках подготовки отчета «Разработка и поддержка выполнения соглашений о совместном сохранении степей на трансграничной территории в пределах Оренбургской области России и прилегающих регионов Казахстана».

В соответствии с достигнутым признанием трансграничного значения данной ООПТ, в ходе подготовки документов для создания заказника необходимо осуществлять консультации с природоохранными органами акиматов Актюбинской и Западно-Казахстанской областей с целью предоставить им основания для образования сопредельных ООПТ в трансграничной зоне этих областей Казахстана.

Цель проекта:

  1. Обеспечить эффективное сохранение и неразрушительное использование степных экосистем в трансграничной зоне России и Казахстана.
  2. Обеспечить согласованное развитие систем степных ООПТ Оренбургской области и сопредельных областей Казахстана.

Задачи проекта:

  1. Подготовить пакет необходимых документов (эколого-экономическое обоснование, проект положения и проект границ заказника и др.) для создания комплексного государственного природного заказника областного значения «Троицкий» в Соль-Илецком районе Оренбургской области.
  2. Провести согласование и процедуры общественного обсуждения, получить заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на подготовленный пакет документов для создания заказника «Троицкий».
  3. Провести консультации с природоохранными органами и заинтересованными экспертами  сопредельных областей Казахстана для согласования планов развития региональных сетей ООПТ в районе расположения проектируемого заказника «Троицкий».



Техническое задание проекта: Подготовка создания комплексного природного заказника областного значения «Троицкий» в трансграничной зоне России и Казахстана

Новости проекта:

17.08.2015

Заказник для дрофы, стрепета и меловых эндемиков проектируется в Оренбургской области

Верхнечибендинские меловые горы, урочище Турты, Троицкий заказник, Оренбургская область. Фото предоставлено Институтом степи УрО РАН

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России Институт степи УрО РАН ведет в Оренбургской области проектирование ландшафтно-биологического заказника на так называемом «Троицком выступе» – вдающемся вглубь Казахстана участке Соль-Илецкого района, расположенном к югу от реки Илек и села Покровки.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ