Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

21.11.2013

Создание публикаций, мотивирующих к изучению и сохранению степных экосистем, для школьников и студентов

Статус Завершен. Технический отчет/Technical report PDF 166 Kb
Исполнитель МБОО «Сибирский экологический центр»
Регион все регионы
Сроки 5.12.2013 — 1.09.2014
Описание работы Общее описание

В восприятии российского общества в целом степные экосистемы не обладают внутренней ценностью, и потому их деградация и исчезновение не вызывают должной озабоченности. Общество в целом не замечает этих процессов либо равнодушно к ним, они не получают однозначно негативной оценки. Более того, в обществе широко распространены заблуждения, прямо затрудняющие сохранение степных экосистем. Лица, принимающие решения, также являются частью общества и в массе разделяют непонимание ценности и специфичности степных экосистем, им также свойственны распространенные заблуждения. В частности, такая ситуация имеет место даже в пилотных регионах Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприрода России, где степные экосистемы образуют основу природных ландшафтов.

Связана с этим и проблема нехватки специалистов и научных сотрудников, занимающихся степными экосистемами. В том числе, это осложняет реализацию Степного проекта, так как по многим задачам выбор потенциальных исполнителей крайне ограничен. Такая нехватка имеет много причин, но одна из важных – недостаток интереса к степным темам у студентов профильных специальностей (биологических, географических).

Полноценное и долгосрочное сохранение степных экосистем невозможно без общественной поддержки. Формирование благоприятной институциональной среды для деятельности, направленной на сохранение степей – одна из важных задач Степного проекта.

Реализация этой задачи должна включать мероприятия, повышающие уровень осведомленности населения о степных экосистемах и связанных с ними природоохранных проблемах, способствующие созданию мотивации к изучению и сохранению степей. В частности, это может быть достигнуто путем публикации и распространения тематических книг, ориентированных на школьников и студентов,  а также с помощью создания на основе этих публикаций комплексного образовательного пакета для средней школы по теме изучения и сохранения степей, включающего дополнительные информационные и методические материалы для учителя.

Условия Цели проекта

  1. Повышение природоохранного приоритета степных экосистем в общественном сознании, формирование благоприятного общественного климата для сохранения степных экосистем.
  2. Внедрение идей сохранения степей в образовательный процесс.

Задачи проекта

  1. Создать и осуществить издание иллюстрированной авторской брошюры по теме изучения и сохранения степных экосистем для внешкольного образования детей средних классов школы
  2. Осуществить повторное издание книги В.Г. Мордковича «Степные экосистемы» (Новосибирск: Наука, 1982), ориентированной на студентов профильных специальностей вузов
  3. Подготовить комплексный образовательный пакет для средней школы по теме изучения и сохранения степей, включающий вышеуказанную иллюстрированную брошюру и дополнительные информационные и методические материалы для учителя, как в печатной, так и в электронной форме.

В рамках работы создан сайт Школьное степеведение 




Техническое задание проекта: Создание публикаций, мотивирующих к изучению и сохранению степных экосистем, для школьников и студентов

Новости проекта:




Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ