Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

26.08.2013

Создание степных памятников природы в Курской области

Статус Завершен. Отчет 2011-2016/Report 2011-2016 PDF 133 Kb, Отчет 2016/Report 2016 PDF 102 Kb

Положение о памятнике природы регионального значения «Урочище «Меловое» PDF 5,3 Mb

Положение о памятнике природы регионального значения «Урочище «Сурчины» PDF 1,6 Mb

Положение о памятнике природы регионального значения «Урочище «Розовая долина» PDF 1,7 Mb

Положение о памятнике природы регионального значения «Урочище «Парсет» или «Мишин бугор» PDF 1,5 Mb

Положение о памятнике природы регионального значения «Бекетовские холмы» PDF 838 Kb

Исполнитель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курский государственный университет» (ГОУ ВПО КГУ)
Регион Курская область
Срок 10.11.2013 — 10.12.2014. Продлен до 15.03.2016 с добавлением новых задач
Описание работы Общее описание

Территория Курской области расположена на стыке двух ботанико-географических провинций. Исторически, до 80% нынешней территории области было занято степями. Сейчас наибольшее разнообразие степных экосистем наблюдается в южных и восточных районах области, принадлежащих к Восточноевропейской лесостепной провинции Евроазиатской степной области. Здесь к зональным типам растительности, наряду с дубравами, относятся луговые перистоковыльно-разнотравные степи, в настоящее время почти полностью исчезнувшие. В плакорных условиях они сохранились лишь на территории Центрально-Черноземного заповедника. Изредка луговые степи и их дериваты встречаются в виде небольших (площадью до нескольких га) фрагментов по склонам балок и речных долин. К азональным типам относятся тырсовые и тимьянниковые степи, распространенные большей частью по эродированным склонам южных экспозиций в бассейне верховьев р. Оскол. В северо-западных районах области, являющихся частью Восточноевропейской провинции Европейской широколиственной области, известны лишь отдельные, островные местонахождения степных фитоценозов, носящие экстразональный характер.

Курская область исключительно сильно освоена: она входит в первую тройку субъектов РФ по доле пашни от общей площади (более 65%), занимает одно из первых мест по доле площади, занятой населенными пунктами, дорогами и промышленными объектами. Оставшиеся степные участки включают уникальные сообщества, чрезвычайно уязвимы и нуждаются в особой охране.

Однако в сети особо охраняемых природных территорий регионального значения степи в Курской области не представлены вообще. При поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России в 2013-2014 гг. в области будет создано два небольших степных памятника природы. Фактическое количество существующих в области и нуждающихся в первоочередной охране степных участков – не менее трех десятков.

В связи с описанным, необходимо включение всех важнейших степных территорий в перспективную схему развития сети ООПТ Курской области и фактическое создание наиболее первоочередных из них. Первоочередным является воссоздание трех степных памятников природы, упраздненных в 2009 г. без экологических оснований, а также придание статуса памятника природы крупному степному участку в логу Коровяк севернее с. Солдатское Горшеченского района.

Цели проекта

Обеспечение сохранения степных экосистем и характерных степных видов растений Восточноевропейской лесостепной провинции, расширение сети степных ООПТ Курской области.

Задачи проекта

  1. Обеспечить включение степных территорий в Перспективную схему развития сети ООПТ Курской области.
  2. Подготовить пакеты необходимых документов (эколого-экономическое обоснование, проект положения, паспорта и границ памятника природы, межевой план и др.) для создания не менее четырех памятников природы.
  3. Провести согласование и получить заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на подготовленные и согласованные пакеты документов для создания не менее этих памятников природы.

Предыдущий этап: Создание степных памятников природы в Курской области




Техническое задание проекта: Создание степных памятников природы в Курской области

Новости проекта:

16.08.2016

В Курской области проведено обследование ключевых степных участков

Ковыльные степи балки Ржавец, Курская область. Фото А.В. Полуянова

В июне-августе 2016 г. сотрудниками Курского государственного университета в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России были изучены некоторые ключевые степные территории Курской области. Исследования проводились на территории Горшеченского, Мантуровского, Солнцевского, Тимского районов.

2.07.2016

Степной памятник природы регионального значения «Бекетовские холмы» создан в Курской области

Общий вид урочища «Бекетовские холмы», Курская область. Фото предоставлено А.В. Полуяновым

Новый степной памятник природы регионального значения «Бекетовские холмы» создан в Курской области. Памятник природы образован постановлением администрации Курской области от 22 июня 2016 г. № 435-па на территории Горшеченского района и занимает площадь в 17,8 га.

1.06.2016

Еще один степной памятник природы создан в Курской области

Волчеягодник боровой (Daphne cneorum). Фото А.В. Полуянова

Новый степной памятник природы – «Урочище Парсет» или «Мишин бугор» — образован постановлением администрации Курской области от 11 мая 2016 г. № 291-па на территории Горшеченского района.

18.12.2015

Материалы комплексного обследования планируемой ООПТ «Бекетовские холмы» (Курская область) прошли экологическую экспертизу

Бурачок ленский (Alyssum lenense) – редкий вид флоры Курской области. Фото А.В. Полуянова

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, утвержденная приказом департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, в декабре 2015 г. рассмотрела материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие придание участку территории статуса ООПТ – памятника природы «Бекетовские холмы».

17.12.2015

Два новых степных памятника природы созданы в Курской области

Волчеягодник боровой (Daphne cneorum). Фото Н.И. Дегтярева

Памятники природы регионального значения «Урочище «Розовая долина» и «Урочище «Сурчины» образованы в соответствии с постановлениями Администрации Курской области №№ 617-па и 618-па от 16.09.2015 г. Для каждого ООПТ утверждены положение, паспорт и границы территории памятника природы.

22.10.2015

Проведено комплексное экологическое обследование планируемой степной ООПТ «Редкий лог» (Курская область)

Общий вид урочища «Редкий лог», Курская область. Фото Е.А. Скляра

В рамках степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России в Курской области продолжается работа по созданию новых степных ООПТ. Одним из планируемых памятников природы является урочище «Редкий лог», расположенное в Октябрьском районе Курской области.

11.08.2015

Проведены общественные слушания по приданию статуса ООПТ степному урочищу Бекетовские холмы (Курская область)

Ковыльная степь в урочище Бекетовские холмы. Фото А.В. Полуянова

28 июля 2015 г. в с. Солдатское Горшеченского района Курской области, в соответствии с обращением Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, прошло общественное обсуждение материалов комплексного экологического обследования урочища Бекетовские холмы, обосновывающего придание этой территории статуса памятника природы регионального значения.

23.06.2015

В Курской области продолжена работа по созданию новых степных ООПТ

Ландшафт урочища «Старомеловое», Курская область. Фото А.В. Полуянова

В течение года планируется завершить оформление документов по памятникам, обследование которых проводилось в 2014 г. («Урочище Парсет», «Сурчины», «Розовая долина», «Бекетовские холмы»). Кроме этого, намечено создание еще трех степных памятников природы – «Балка Лепешка», «Старомеловое» и «Балка Редкий лог».

17.11.2014

В Курской области создан новый степной памятник природы – «Петрова балка»

Урочище Петрова балка. Разнотравная петрофитная степь. Фото А.В. Полуянова

В соответствии с постановлением Администрации Курской области № 657-па от 16 октября 2014 г. в Курской области образован новый степной памятник природы – «Урочище «Петрова балка». Работа над созданием памятника велась в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России в 2011–2012 гг. сотрудниками Курского государственного университета.

9.10.2014

В Курской области прошли общественные слушания по приданию статуса ООПТ степному урочищу Парсет

Ковыльная степь в урочище Парсет. Фото А.В. Полуянова

25 сентября в с. Солдатское Горшеченского района Курской области, в соответствии с обращением Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, прошло общественное обсуждение материалов комплексного экологического обследования урочища Парсет, обосновывающего придание этой территории статуса памятника природы регионального значения.

15.09.2014

Проведено обследование планируемой степной ООПТ «Бекетовские холмы» в Курской области

Клаусия солнцелюбивая (Clausia aprica). Очень редкий для Курской области вид, известный из единичных местонахождений. Отмечен по петрофитным степям и меловым обнажениям на южных и западных склонах большого холма в юго-восточной части урочища. Встречается редко, численность низкая. Фото А.В. Полуянова

В Курской области продолжается работа по созданию новых степных ООПТ в рамках выполнения работ по степному проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Один из таких планируемых памятников природы – урочище Бекетовские холмы, расположенное в Горшеченском районе восточнее с. Бекетово.

29.05.2014

В Курской области начато обследование степных участков планируемых памятников природы

Фото 2

В Курской области продолжается работа по созданию новых степных ООПТ в рамках выполнения работ по степному проекту ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. В 2014 г. на территории области намечено создание трех (возможно, четырех) степных памятников природы, в число которых входят «Урочище Парсет», «Сурчины» и «Розовая долина».






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ