Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

18.11.2012

Реинтродукция степного сурка на территорию Центрально-Черноземного биосферного заповедника

Статус Завершен Итоговый отчет / Final report PDF 734 Kb
Исполнитель ФГБУН Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН
Регион Курская область
Срок 01.01.2013 — 30.10.2013
Описание работы Общее описание

Степной сурок (байбак) – один из ключевых видов лугово-степных экосистем Центрального Черноземья, поддерживающих биоразнообразие и обеспечивающих самоподдержание этих экосистем. Его роль особенно велика в силу того, что в регионе давно уничтожены дикие степные копытные и их восстановление здесь невозможно.

До недавнего времени степной сурок встречался во многих местах Курской области, в том числе на степных участках Центрально-Черноземного биосферного заповедника. В 1990-2000-х гг. произошел новый спад численности байбака, чему способствовало выведение его из Красной книги России. В настоящее время этот вид на территории заповедника и его охранной зоны не встречается. Его отсутствие является одним из факторов деградации луговых степей заповедника, ведет к дальнейшей потере характерных степных видов и растительных сообществ. Вызывает тревогу и судьба самого байбака в Центральном Черноземье. Как для сохранения байбака, так и для поддержания степных экосистем ЦЧЗ экологически целесообразно и возможно возвращение (реинтродукция) вида в подходящие биотопы на территории заповедника.

В результате проведенных в рамках степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России исследований для реинтродукции степного сурка в ЦЧЗ выбраны конкретные степные площадки в пределах Стрелецкого и Казацкого участков заповедника. Существенным фактором, способствующим закреплению сурков на этих участках, может стать наличие на них реликтовых сурчин. На первом этапе требуется создать одну искусственную колонию на одном из двух участков, впоследствии число колоний должно быть увеличено до трех (две в Стрелецкой степи и одна в Казацкой степи).

В качестве донорных популяций должны быть использованы поселения сурков в Белгородской и/или Воронежской областях.

ЦЧЗ получено разрешение на переселение сурков из указанных популяций на указанные участки заповедника, срок действия разрешения – до сентября 2014 г.

На настоящем этапе переселяемая группа сурков должна включать несколько семейных групп, общей численностью около 40 животных. Метод отлова должен быть эффективным и не травматичным, минимально затрагивать остальных зверей в донорных колониях. Методы перевозки и выпуска также должны быть щадящими по отношению к суркам, обеспечивать сохранение температурного режима при перевозке. На все время с момента отлова до выпуска должно быть организовано ветеринарное сопровождение животных. После выпуска должна быть обеспечена охрана сурков и регулярное наблюдение за ними.

Все работы должны быть проведены в течение 2013 г.

Цели работы

Создать на территории ЦЧЗ жизнеспособную популяцию степного сурка, необходимую для обеспечения характерного режима естественных нарушений в экосистемах луговых степей ЦЧЗ.

Задачи

  1. Обеспечить подготовку территории и выпуск сурков на территории ЦЧЗ.
  2. Провести живоотлов 40 особей степного сурка в Белгородской или Воронежской области.
  3. Осуществить транспортировку пойманных сурков в ЦЧЗ.
  4. Обеспечить охрану выпущенных сурков и наблюдение за ними до ухода в зимнюю спячку.

Предыдущая работа: Подготовка обоснования возможности реинтродукции колониальных роющих беличьих (степного сурка или крапчатого суслика) на территории Центрально-Черноземного биосферного заповедника или его охранной зоны




Техническое задание проекта: Реинтродукция степного сурка на территорию Центрально-Черноземного биосферного заповедника

Новости проекта:

30.10.2013

Завершен первый этап реинтродукции степного сурка в Центрально-Черноземный заповедник

Сурок у норы. Центрально-Черноземный заповедник. Фото О.В. Брандлера

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России в 2013 г. первая группа степных сурков переселилась на территорию участка «Стрелецкая степь» Центрально-Черноземного заповедника (ЦЧЗ).

17.09.2013

Степные сурки залегли в зимнюю спячку

Сурки залегли в спячку

Летом 2013 года в рамках работ по Степному проекту ПРООН началось выполнение программы восстановления утраченной популяции степного сурка в Центрально-Черноземном заповеднике. Девять семей байбаков было переселено из Белгородской области. В конце августа при ухудшении погодных условий сурки забили зимовочные норы земляными пробками и залегли в спячку.

12.07.2013

Возвращение сурка

Степной сурок

Степной сурок, почти полностью уничтоженный в Курских степях сто лет назад, вернулся домой. Ученые Центрально-Черноземного заповедника при поддержке Степного проекта Программы развития ООН начали первый этап программы реинтродукции зверька. 10 июля 2013 года в Стрелецкую степь были выпущены первые пять семейных групп степных сурков.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ