Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

10.11.2012

Разработка стратегии сохранения стрепета в Российской Федерации и региональных планов действий для Оренбургской области и Республики Калмыкия

Статус Завершен. Отчет/Final report PDF 589 Kb
Исполнитель Саратовская региональная общественная организация «Союз охраны птиц России»
Регион все регионы
Срок 24.01.2013 — 30.03.2014
Описание работы Стрепет – один из наиболее характерных видов птиц степного биома, сильно пострадавший от аграрного освоения степей, занесенный в Международный Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Красную книгу Российской Федерации; он выбран индикаторным видом для оценки успешности реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Состояние гнездовых группировок стрепета хорошо характеризует состояние степных экосистем, поскольку стрепет мало использует другие биотопы, чувствителен к ряду характерных антропогенных воздействий на степи (распашке, применению пестицидов, уровню пастбищной нагрузки), трофически связан с саранчовыми, и для своего обитания нуждается в достаточно больших степных участках. В масштабе целых ландшафтов стрепет интегрально индицирует наличие и состояние целинных и вторично-степных экосистем.

Поскольку стрепет внесен в списки Красной книги России и всех субъектов РФ, на территории которых он встречается, необходим мониторинг численности и состояния его популяций, а также разработка и применение специальных мер по сохранению вида. До сих пор такие работы почти не проводились, за исключением территорий заповедников и некоторых локальных исследований. Выполненные в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» предварительные оценки, как и иные опубликованные данные, указывают на относительно благополучное состояние вида в России и положительные тенденции в динамике его численности и ареала. Тем не менее, ареал и общая численность стрепета, значительно сократившиеся за вторую половину ХХ века, пока далеки от восстановления до уровня хотя бы 1950-х гг.

Перечисленное обусловливает необходимость разработки национальной стратегии сохранения стрепета на территории РФ с предложением конкретных планов действий для пилотных регионов, имеющих особенно важное значение в поддержании национальной популяции.

Структура и формат национальной стратегии должны соответствовать международно признанным образцам подобных документов.

Цели работы

Создать информационную, методическую и организационную основу для долгосрочного сохранения жизнеспособных популяций стрепета в России.

Задачи

  1. Собрать и обобщить сведения и экспертные мнения о состоянии и тенденциях динамики популяций стрепета в российской части видового ареала, а также об основных факторах, угрожающих ему в России.
  2. Провести публичное обсуждение собранных данных и предложений по сохранению стрепета в России.
  3. Разработать и подготовить к публикации Национальную стратегию сохранения стрепета в РФ с региональными Планами действий по двум пилотным регионам – Республике Калмыкия и Оренбургской области.



Техническое задание проекта: Разработка стратегии сохранения стрепета в Российской Федерации и региональных планов действий для Оренбургской области и Республики Калмыкия

Новости проекта:

30.04.2013

Проведен масштабный учет мигрирующего стрепета в Калмыкии

Участники учета стрепета в Республике Калмыкия, март-апрель 2013

В рамках подготовки Национальной стратегии и региональных планов сохранения стрепета в Российской Федерации Союз охраны птиц России провел учеты стрепетов на миграции в Республике Калмыкия.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ