Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

4.11.2012

Оценка численности и основных экологических факторов, влияющих на состояние популяций степного орла в пилотном степном регионе России (Республика Калмыкия)

Статус Завершен. Отчет PDF, 2,41 Mb
Исполнитель Региональное отделение Республики Калмыкия общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» (РО РК «ЦЭПК»)
Регион Республика Калмыкия
Срок 9 месяцев
Описание работы Общее описание

Степной орел – угрожаемый вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, является ключевым видом степного биома и выбран индикаторным видом для оценки успешности реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Состояние гнездовых группировок степного орла хорошо характеризует состояние степных экосистем, поскольку этот орел мало использует другие биотопы, чувствителен к ряду характерных антропогенных воздействий на степи (распашке, применению пестицидов, уровню пастбищной нагрузки), демонстрирует зависимость от состояния ряда других ключевых степных видов (сайгака, дзерена, сусликов и др.) и для своего обитания нуждается в достаточно больших степных участках. В то же время, то, что степной орел внесен в списки Красной книги России и всех субъектов РФ, включенных в данный проект, предполагает необходимость мониторинга численности и состояния его популяций, а также специальных мер по сохранению вида.

Оценки численности степного орла и данные о его популяционных характеристиках и действующих на него факторах, полученные в результате учетов, помогут оценить состояние популяций этого вида в пилотных регионах проекта, они послужат базой для подготовки региональных Планов действий по сохранению степного орла и дополнительными материалами при разработке национальной Стратегии по сохранению этого вида. В рамках проекта предусмотрено получение учетной информации о численности степного орла не только в начале, но также в конце реализации проекта. Полученные данные позволят проследить динамику численности по сравнению с базовым уровнем, полученным в ходе подготовки проекта, уточнить и скорректировать действия проекта по охране вида и будут использованы при среднесрочной оценке проекта.

Известно, что в степных регионах птицеопасные ЛЭП могут являться одним из основных антропогенных факторов смертности хищных птиц, в особенности степного орла. В то же время, до настоящего времени для многих степных регионов России отсутствуют данные как о роли этого фактора для популяций степного орла, так и вообще информация о протяженности и локализации птицеопасных ЛЭП. Кроме прочего, это приводит к тому, что ущерб животному миру, наносимый такими ЛЭП, остается невосполненным , а меры по его предотвращению не разрабатываются и не реализуются.

Цель проекта:

Получение базовой информации о численности и распределении степного орла, некоторых его популяционных характеристиках и важнейших для него экологических факторах в пилотном степном регионе России  (Республике Калмыкия).

Задачи проекта:

  1. Организация и проведение учетов численности степного орла на гнездовании в Республике Калмыкия в июне-июле 2010 г.
  2. Выявление и сравнительная оценка влияния основных факторов, влияющих на численность и состояние гнездовых группировок вида в указанных регионах, на популяции.
  3. Выявление территориальной структуры гнездовых группировок степного орла в Республике Калмыкия с выделением территорий, наиболее важных для благополучия вида в этом регионе.



Техническое задание проекта: Оценка численности и основных экологических факторов, влияющих на состояние популяций степного орла в пилотном степном регионе России (Республика Калмыкия)

Новости проекта:




Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ