Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

1.08.2012

Подготовка эколого-экономического обоснования и ОВОС для создания биосферного полигона «Степной» Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника им. проф. В.В. Алехина

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 728 Kb, Приложение 5: Карты-схемы биосферного полигона «Степной» PDF 1,4 Mb, Приложение 6: Схема функционального зонирования биосферного полигона «Степной» PDF 374 Kb, Приложение 7: Положение о биосферном полигоне «Степной» PDF 436 Kb
Исполнитель
ИП Кумани Михаил Владимирович
Место работы Курская область
Срок 16.12.2012 — 31.03.2013
Описание работы Общее описание

Центрально-Черноземный заповедник в настоящее время состоит из 6-ти участков, находящихся на территории шести административных районов Курской области. Вокруг 4-х участков ЦЧЗ имеется 3-х километровая охранная зона, утвержденная Решением исполкома Курского областного Совета народных депутатов от 17.11.1988 № 294. Работы по организации 3-х км охранной зоны вокруг участков Зоринский и Пойма Псла ведутся в настоящее время.

В 1979 г. Центрально-Черноземный заповедник вошел в систему международных биосферных резерватов ЮНЕСКО. Согласно Федерального закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» к территориям государственных природных биосферных заповедников в целях проведения научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы, могут быть присоединены территории биосферных полигонов, в том числе с дифференцированным режимом особой охраны и функционирования (статья 10 п. 2).

В соответствии с вышеизложенным, заповедник с 2010 г. приступил к поиску земельных участков на территории Курской области, пригодных для включения в состав заповедника. Управлением Росимущества по Курской области администрации Центрально-Черноземного заповедника предложен для создания биосферного полигона участок залежных земель сельскохозяйственного назначения, который ранее находился в ведении Госконюшни «Курская» (письмо от 01.03.2011 за № 1232).

Учитывая исключительную важность реставрации степных экосистем на ранее нарушенных землях, администрацией ЦЧЗ по рекомендации Ученого совета было принято решение о начале проектирования биосферного полигона на территории земельного участка вблизи бывшего хутора Степного Лебяженского с/совета в Курском районе, представляющий собой многолетнюю залежь в комплексе со степными логами. Участок ранее находился в ведении ФГУ «Госконюшня Курская» и здесь имеются хорошие перспективы восстановления лугово-степной растительности.

Земельный участок расположен по адресу: Курская область, Курский район, Лебяженский сельсовет, п. Степной. Площадь – 463 га. Собственность – федеральная. Категории земель – земли сельскохозяйственного назначения. На территорию имеются кадастровый и межевой планы. Кадастровый номер 46:11:082230:0001.

Планируемый к созданию биосферный полигон явился бы связующим звеном экологической сети, соединяющей Казацкую и Стрелецкую степи заповедника. На нем можно было бы проводить работы по реинтродукции степных видов из Красных книг Российской Федерации и Курской области, осуществлять эксперименты по разным способам реставрации степи на залежах и сбитых перевыпасом скота степных склонах. В пределах территории у бывшего хутора Степного имеется уникальный фрагмент плакорной ковыльно-разнотравной степи целинного характера площадью около 2 га. Следует подчеркнуть, что плакорные (водораздельные) степи на чернозёмах наиболее пострадали от тотальной распашки во всей зоне лесостепи европейской России, а в Курской области практически кроме двух участков ЦЧЗ нигде более не сохранились.

Передача ЦЧЗ земельного участка у бывшего хутора Степного существенно повысит надёжность охраны флоры в Курской области. В 2010-2011 гг. здесь обнаружены 3 вида растений из Красной книги РФ и 24 вида из Красной книги Курской области.

На передачу участка имеется согласование с ТУ Росимущества в Курской области (письмо № 1232 от 01.03.2011 г.). Инициатива ЦЧЗ по созданию биосферного полигона поддержана Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России (письмо от 12.04.2011 г. №1246/5634). Кроме того, предложение заповедника об организации биосферного полигона поддержали Комиссия по ведению Красной книги и ООПТ Курской области (протокол № 3 от 01.07.2011 г.) и участники международной научно-практической конференции «Режимы степных особо охраняемых природных территорий», посвященной 130-летию со дня рождения профессора В.В. Алехина (г. Курск, Резолюция конференции от 17.01.2012).

Присоединение земельного  участка у бывшего хутора Степного возможно в рамках расширения территории ЦЧЗ. Расширение территории федеральных ООПТ производится при согласовании главы исполнительной власти субъекта РФ. Администрацией Курской области в создании биосферного полигона будет оказано всяческое содействие в рамках существующего законодательства (письмо от 11.08.2011 № 02-20/1240).

Согласно ст. 11 ФЗ «Об экологической экспертизе», материалы комплексного  экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий федерального значения, подлежат обязательной государственной экологической экспертизе, проводимой на федеральном уровне. В соответствии со ст. 14 этого закона, материалы, предоставляемые на государственную экологическую экспертизу, должны быть согласованы с органами местного самоуправления соответствующего уровня (города, района).

Цель работы

Сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия степных экосистем, образование новой степной ООПТ в составе Центрально-Черноземного заповедника с дифференцированным режимом охраны. Выполнение п.2 ст.10 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», выполнение рекомендаций Севильской стратегии для биосферных резерватов ЮНЕСКО и рекомендаций экспертов Совета Европы. Расширение территории Центрально-Черноземного заповедника.

Задачи

  1. Подготовить эколого-экономическое обоснование (ЭЭО) территории предложенной для создания биосферного полигона ЦЧЗ «Степной» и материалы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду (ОВОС).
  2. Представить подготовленные документы для прохождения федеральной экологической экспертизы.



Техническое задание проекта: Подготовка эколого-экономического обоснования и ОВОС для создания биосферного полигона «Степной» Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника им. проф. В.В. Алехина

Новости проекта:

31.10.2016

Биосферный полигон «Степной» Центрально-Черноземного заповедника прошел государственную экологическую экспертизу

Ландшафты биосферного полигона «Степной» Центрально-Черноземного заповедника. Фото предоставлено Центрально-Черноземным заповедником

Проект создаваемого при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России биосферного полигона «Степной» Центрально-Черноземного заповедника получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

17.10.2015

Состоялись общественные обсуждения материалов комплексного экологического обследования территории биосферного полигона «Степной»

Общественные обсуждения материалов комплексного экологического обследования территории биосферного полигона «Степной». Фото с сайта Центрально-Черноземного заповедника

16 октября 2015 года в 10-00 состоялись общественные обсуждения материалов комплексного экологического обследования территории биосферного полигона «Степной», запланированного к включению в состав Центрально-Черноземного заповедника, и оценки воздействия намеченной хозяйственной деятельности на окружающую среду.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ