Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

21.04.2012

Инвентаризация птицеопасных ЛЭП, стимулирование защитных мероприятий на ЛЭП в пределах ООПТ и иных приоритетных территорий в Оренбургской области

Статус Завершен / Completed. Отчет/Report (PDF, 1,13 Mb)
Исполнитель Е.В. Барбазюк (г. Оренбург)
Регион Оренбургская область
Срок
Описание работы Общее описание

Среди различных негативных процессов в степных экосистемах видное место занимает гибель птиц на ВЛЭП 6-10 кВ. Именно в открытых степных ландшафтах птицеопасные ЛЭП могут являться одним из основных антропогенных факторов смертности хищных птиц, в особенности степного орла, могильника и курганника, занесенных в Красные книги РФ и регионов и охраняемых международными соглашениями. Данный фактор действует даже в ближайших окрестностях, а иногда и в пределах ООПТ, что значительно снижает их природоохранный эффект.

В то же время, это один из немногих факторов, который может быть относительно легко, хотя не быстро устранен. Оборудование оголовков проводов на опорах ЛЭП птицезащитными устройствами либо переход к использованию полностью изолированного провода практически устраняет риск для птиц. Соответствующие технические решения известны и имеется большой опыт их применения, они допускаются и даже предписываются техническими требованиями к ЛЭП. Обеспечения защиты птиц на ЛЭП прямо требует действующее природоохранное законодательство, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность собственников ЛЭП за допущенную гибель птиц.

Однако для многих степных регионов России до сих пор нет достаточно полной и точной информация о протяженности и локализации птицеопасных ЛЭП. Вред животному миру, наносимый такими ЛЭП, значительно недооценивается и не возмещается государству. Мероприятия по снижению опасности ЛЭП для птиц не проводятся. До недавнего времени такой была ситуация и в Оренбургской области. В 2010-2011 гг. в регионе впервые проведено обследование и выявлены многочисленные факты гибели на ЛЭП птиц, в том числе видов, занесенных в Красные книги и в охранной зоне федеральной ООПТ. Для комплексного решения проблемы была составлена схема расположения птицеопасных ЛЭП в Оренбургской области, на основе чего выделены приоритетные территории, где птицеопасные ЛЭП вероятно наносят наибольший ущерб. Часть этих приоритетных территорий была обследована с целью уточнить ущерб и определить конкретные линии, требующие первоочередного оборудования ПЗУ.

Для завершения этой работы необходимо обследовать часть приоритетных территорий, где такое уточнение не было проведено в предыдущие два года. Прежде всего, это касается западной части области, где большое количество птицеопасных ЛЭП, проходящих через степные участки, связано с нефтяными месторождениями и объектами нефтегазовой промышленности.

Цель проекта:

Обеспечение перехода к долгосрочной программе снижения риска гибели птиц на ЛЭП в Оренбургской области.

Задачи проекта:

  1. Выявление ранее не выявленных птицеопасных ЛЭП в указанном регионе.
  2. Выявление наиболее опасных с природоохранной точки зрения участков таких ЛЭП.
  3. Оценка гибели птиц на этих участках в 2012 г.
  4. Выявление собственников этих ЛЭП и продвижение программы защиты птиц на ЛЭП.



Техническое задание проекта: Инвентаризация птицеопасных ЛЭП, стимулирование защитных мероприятий на ЛЭП в пределах ООПТ и иных приоритетных территорий в Оренбургской области

Новости проекта:

17.10.2012

Завершены работы по мониторингу птицеопасных ЛЭП на степном западе Оренбургской области

Погибший могильник под линией электропередач Лебедев-Долинный. Первомайский район, Оренбургская область. Фото  Е. Барбазюка

В августе 2012 года группой сотрудников Института степи УрО РАН было проведено выборочное полевое обследование ЛЭП 6-10 кВ в западных районах Оренбуржья.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ