Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

22.01.2012

Разработка для пилотных заповедников системы контроля территории, основанной на базовых интерактивных картах в среде ГИС (обеспечение мониторинговых работ и патрулирования)

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 190 Kb
Исполнитель ООО «NextGIS» (Москва)
Регион Курская, Белгородская, Оренбургская области, Республика Калмыкия, Забайкальский край
Сроки 48 месяцев (ноябрь 2011 — ноябрь 2014)
Описание работы Эффективное функционирование ООПТ невозможно без эффективного контроля за территорией. Контроль за территорией ООПТ подразумевает не просто организацию охраны ее границы от проникновения нарушителей, но включает в себя своевременное выявление (по возможности и достаточно точное заблаговременное предсказание) и отслеживание в режиме реального времени (а) нарушений установленного режима ООПТ, (б) возникновения ситуаций и процессов, угрожающих экологическому состоянию ООПТ, (в) существенных изменений в состоянии охраняемых экосистем и отдельных ключевых видов, а также (г) оперативное наблюдение за эффектами управляющих воздействий на экосистемы в случае, если таковые применяются в данной ООПТ.

Система контроля за территорией в российских ООПТ в целом недостаточно проработана и устарела. В лесных ООПТ она во многом основана на принципах, выработанных в системе управления лесами, и доработана для нужд охраны природы в основном еще в 1930-х гг. Однако в степных (и других нелесных) ООПТ сами эти принципы применимы плохо, поэтому именно эти ООПТ более всего нуждаются в разработке и внедрении новой системы контроля за территорией, приспособленной для их специфики.

Такая система особенно важна в условиях хронической нехватки кадров, материального обеспечения и финансирования ООПТ, когда правильное распределение сил может иметь критическое значение для выполнения ей своих задач. Другой фактор, определяющий важность разработки и внедрения системы контроля за территорией – сложность и динамичность современной ситуации вокруг степных ООПТ, что связано как с происходящим изменением климата, так и с даже более заметными и быстрыми изменениями природопользования на окружающих территориях. Наконец, система контроля за территорией особенно нужна тем ООПТ, которые в недавнее время получили в управление заказники федерального значения, до того практически не имевшие реальной охраны (в частности, заповедники «Черные земли» и «Даурский»).

Опыт ООПТ других стран и отечественный опыт создания систем контроля за территорией в других сферах деятельности показывает, что такая система в настоящее время невозможна без применения современных компьютерных технологий. Она должна строиться на основе базового ГИС-проекта и широкого использования данных дистанционного зондирования в сочетании с использованием средств географического позиционирования (GPS, ГЛОНАСС).

Система контроля за территорией в пилотных степных ООПТ проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» (Центрально-Черноземного, Оренбургского и Даурского заповедников, заповедника «Черные земли») необходима, в частности, для: повышения эффективности управления ООПТ; улучшения защищенности на территории ООПТ всех индикаторных видов проекта (сайгак, дзерен, манул, степной орел, стрепет, перистые ковыли); обеспечения планирования, проведения и мониторинга последствий необходимых управляющих мероприятий; улучшения контроля за пожарной обстановкой в ООПТ; снижения количества нарушений режима ООПТ; более эффективного и менее конфликтного взаимодействия с правообладателями соседних земельных участков, в том числе в пределах охранной зоны.

Тематические слои базовой карты в среде ГИС должны отражать: топографические элементы, в особенности те, которые важны для функционирования экосистем и для ориентации и перемещения на местности; все правовые границы (самой ООПТ, ее функциональных зон, соседних землепользований, административные и др.); инфраструктуру ООПТ (кордоны, маршруты обходов и учетов, наблюдательные вышки, площадки мониторинга и др.); по возможности – контуры основных типов растительных сообществ (геоботаническая карта); места обитания ключевых, индикаторных и нуждающихся в особой охране видов животных и растений; все основные типы нарушений, в случае площадных нарушений (пожаров, распашки, применения ядохимикатов и т.д.) должны отражаться контуры пострадавших участков; потенциальные угрозы (места наиболее вероятного возникновения пожаров и прихода палов извне ООПТ, пути вероятного проникновения нарушителей и несанкционированного захода скота, возможные каналы попадания химических загрязнений извне ООПТ и др.). По всем слоям, где возможно, должна отражаться количественная информация, а не только контуры. Должен быть разработан регламент регулярного обновления карты, пополнения ее дополнительными слоями и наполнения оперативной информацией.

Важной частью работы является обучение сотрудников основных отделов заповедников (научного, охраны территории и экологического просвещения) работе с системой контроля за территорией – включая умение ее поддерживать, наполнять и корректировать, использовать в практической деятельности и планировании мероприятий.

Цели работы

  1. Обеспечение эффективного контроля за экологическим состоянием территорий пилотных степных ООПТ проекта.
  2. Повышение методических, технических и организационных возможностей ООПТ для охраны и контролирования степных экосистем на своей территории и в ближайших окрестностях.

Задачи

  1. Разработать концепцию системы контроля территории ООПТ.
  2. Разработать и создать ГИС-проект, включающий топографические карты, космические снимки, самостоятельно созданные тематические слои по свободным данным и данным, предоставляемым самими ООПТ.
  3. Обеспечить для каждой ООПТ технические возможности и методические условия для использования системы, а также ее самостоятельного поддержания и развития.
  4. Обеспечить методическую поддержку ООПТ в вопросах комплексного управления пожарами с точки зрения данных и координации активности с группами тушения, а также регулирования ограниченной хозяйственной деятельности и природопользования в пределах ООПТ и ее охранной зоны.
  5. Разработать комплекс мер, поддерживающих внедрение результатов научных исследований и данных экологического мониторинга в природоохранную деятельность ООПТ и принятие управленческих решений.
  6. Обеспечить информирование и учет мнения профессионального сообщества и информирование широкой общественности о ходе и результатах работы.

 




Техническое задание проекта: Разработка для пилотных заповедников системы контроля территории, основанной на базовых интерактивных картах в среде ГИС (обеспечение мониторинговых работ и патрулирования)

Новости проекта:

8.02.2016

Сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» прошли обучение в Москве

Курсы \"Введение в QGIS\" компании NextGIS, Москва,  1-6 февраля 2016. Фото предоставлено Оренбургским заповедником

С 1 по 6 февраля 2016 года сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» проходили обучение в компании ООО «NextGIS» в Москве.

1.04.2015

ГИС-технологии в помощь Даурскому заповеднику

Семинар по применению ГИС-продуктов в работе ООПТ, март 2015. Фото Р. Рыгзыновой

В середине марта представители компании NextGIS провели в Даурском заповеднике обучающий семинар по применению ГИС-продуктов в работе ООПТ, организованный в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России. Компания NextGIS (г. Москва), разрабатывающая собственное программное обеспечение (NextGIS QGIS), объединила в картографическом виде накопленную Даурским заповедником на сегодняшний день информацию о природе и научной деятельности, некоторые результаты мониторинга.

5.08.2014

В Центрально-Черноземный заповедник доставлено оборудование для создания системы контроля территории заповедника

В Центрально-Черноземный заповедник доставлено оборудование © http://zapoved-kursk.ru/

В рамках реализации проекта компании NextGIS «Разработка для пилотных заповедников системы контроля территории, основанной на базовых интерактивных картах в среде ГИС», который, в свою очередь, является составной частью проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», осуществлена доставка оборудования в Центрально-Черноземный заповедник.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ