Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

22.01.2012

Инвентаризация птицеопасных ЛЭП, стимулирование защитных мероприятий в пределах ООПТ, их охранных зон и соседних территорий в Даурии (Забайкальский край)

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 1,8 Mb
Исполнитель О. Горошко (ГПБЗ «Даурский»)
Регион Даурия (Забайкальский край)
Сроки 01.10.2011 — 31.08.2012
Описание работы Среди различных негативных процессов в степных экосистемах видное место занимает гибель птиц на ВЛЭП 6-10 кВ. Именно в открытых степных ландшафтах птицеопасные ЛЭП могут являться одним из основных антропогенных факторов смертности хищных птиц, в особенности степного орла, могильника и курганника, занесенных в Красные книги РФ и регионов и охраняемых международными соглашениями. Данный фактор действует даже в ближайших окрестностях, а иногда и в пределах ООПТ, что значительно снижает их природоохранный эффект.

В то же время, это один из немногих факторов, который может быть относительно легко, хотя не быстро устранен. Оборудование оголовков проводов на опорах ЛЭП птицезащитными устройствами либо переход к использованию полностью изолированного провода (например, СИП-3) практически устраняет риск для птиц. Соответствующие технические решения известны и имеется большой опыт их применения, они допускаются и даже предписываются техническими требованиями к ЛЭП. Обеспечения защиты птиц на ЛЭП прямо требует действующее природоохранное законодательство, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность собственников ЛЭП за допущенную гибель птиц.

Однако для многих степных регионов России до сих пор нет достаточно полной и точной информация о протяженности и локализации птицеопасных ЛЭП. Вред животному миру, наносимый такими ЛЭП, значительно недооценивается и не возмещается государству. Мероприятия по снижению опасности ЛЭП для птиц не проводятся. В том числе, до недавнего времени такой была ситуация и в Даурии (Забайкальский край). Только в 2010 г. в этом регионе впервые проведено обследование и выявлены многочисленные факты гибели на ЛЭП птиц, в том числе видов, занесенных в Красные книги и в охранных зонах федеральных ООПТ.

Для комплексного решения проблемы необходимо составить карты (схемы) расположения птицеопасных ЛЭП в Даурии и на этой основе выделить приоритетные отрезки, подлежащие оборудованию в первую очередь – в пределах и вблизи ООПТ, на пролетных путях, в КОТР и иных местах повышенной концентрации птиц, прежде всего пернатых хищников. Нужно также провести оценку гибели птиц на этих ЛЭП и аргументировано показать необходимость такого переоборудования, в том числе используя денежную оценку вреда, причиненного животному миру. Составленные по итогам работ рекомендации и схемы приоритетных отрезков ЛЭП должны быть доведены до основных собственников птицеопасных ЛЭП и надзорных государственных органов.

Цель проекта:

Обеспечение перехода к долгосрочной программе снижения риска гибели птиц на ЛЭП в Даурии (Забайкальский край).

Задачи проекта:

  1. Выявление всех или большей части птицеопасных ЛЭП в Даурии.
  2. Выявление наиболее опасных с природоохранной точки зрения участков таких ЛЭП.
  3. Оценка гибели птиц на этих участках в 2011 г.
  4. Составление рекомендаций и внедрение их в планы работ соответствующих ООПТ, надзорных органов и собственников ЛЭП.



Техническое задание проекта: Инвентаризация птицеопасных ЛЭП, стимулирование защитных мероприятий в пределах ООПТ, их охранных зон и соседних территорий в Даурии (Забайкальский край)

Новости проекта:

4.04.2014

Птицы не будут гибнуть. ОАО «Мегафон» обезопасит ЛЭП

Вот такими пластиковыми кожухами будут закрыты несущие участки провода. Фото К. Синицына

В степных районах Забайкальского края продолжаются работы, которые предотвратят гибель птиц на линиях электропередачи.
ОАО «Мегафон» приступил к оборудованию принадлежащие ему ЛЭП птицезащитными устройствами.

8.11.2013

Завершается очередной этап работ по защите птиц на ЛЭП в Даурской степи (Забайкальский край)

Оборудование ЛЭП птицезащитными устройствами (ПЗУ), Забайкальский край

Подходят к концу работы по оборудованию птицезащитными устройствами (ПЗУ) очередной, четвертой по счету, птицеопасной линии электропередачи (ЛЭП) мощностью 6-10 кВ в Даурской степи в Юго-Восточном Забайкалье.

4.04.2012

Оборудование ЛЭП птицезащитными устройствами в Даурской степи (Забайкальский край)

Установка ПЗУ на ЛЭП с. Кулусутай – с. Красная Ималка. Забайкальский край. Фото Олега Горошко

Работа по оценке смертности и защите птиц на ЛЭП началась в Даурии в 2010 г. В рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» за два года обследовано 200 км потенциально птицеопасных ЛЭП, в том числе 138,6 км ЛЭП только с бетонными опорами.

1.10.2011

Защита птиц на ЛЭП в Даурской степи (Забайкальский край)

Двойная опора бетонной ЛЭП - наиболее птицеопасная. Забайкальский край. Фото А.Н. Барашковой

В Забайкальском крае продолжаются работы по инвентаризации и оборудованию птицезащитными устройствами птицеопасных линий электропередач мощностью 6-10 кВ.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ