Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

22.01.2012

Разработка и поддержка выполнения соглашений о совместном сохранении степей на трансграничной территории в пределах Оренбургской области России и прилегающих регионов Казахстана

Статус Завершен. Итоговый отчет с приложениями PDF 6,3 Mb
Исполнитель Учреждение Российской академии наук Институт степи Уральского отделения РАН (Оренбург)
Регион Оренбургская область и прилегающие регионы Казахстана
Сроки 01.07.2010 — 31.03.2013
Описание работы Российско-Казахстанская граница, длиной около 5700 км, является самой протяженной сухопутной границей России. Почти по всему своему протяжению эта граница проходит по степной зоне. На большой части российско-казахстанской границы в течение десятилетий проявляется известный эффект пониженной хозяйственной освоенности приграничных территорий; этому дополнительно способствует введенный в 1990-х гг. правовой режим пограничной зоны. Вблизи этой границы сохранились многие крупнейшие в России степные массивы. Природоохранная ценность именно этих приграничных массивов для России особенно велика, потому что они оказываются вплотную связаны со значительно более обширными степными территориями в Казахстане, которые служат донорными для трансграничных популяций многих угрожаемых видов и позволяют чувствительным к фрагментации степным видам удерживаться в пределах России. Таким образом, трансграничная зона (полоса, в пределах которой сказывается эффект близости границы) России и Казахстана является приоритетной территорией для сохранения степных экосистем и видов.

Оренбургский отрезок российско-казахстанской границы (треть ее общей длины, 1670 км) – важнейший в отношении сохранения степного биоразнообразия. Здесь в полной мере проявлен упомянутый эффект, что выразилось в сохранении на территории Оренбуржья нескольких крупных степных массивов, более или менее непосредственно связанных с еще более обширными участками степных ландшафтов в сопредельных Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях Казахстана. В трансграничной зоне здесь поддерживаются гнездовые группировки стрепета, степного орла, курганника, степной тиркушки, журавля-красавки, обитают дрофа, беркут, кречетка и множество других видов животных и растений, внесенных в Красные книги России и Казахстана и требующих специальной охраны. Кроме этого, именно в трансграничной зоне в последние 20 лет сформировались и (в отличие от большей части Оренбургской области) до сих пор сохраняются особенно большие площади залежей, на части которых успели восстановиться вторичные степные экосистемы. В то же время, с границей связан ряд актуальных проблем и угроз степному биоразнообразию. Здесь широкое развитие получили такие процессы, как трансграничные пожары и браконьерство, велик риск уничтожения степных экосистем в результате трансграничных инвестиций в сельскохозяйственное производство соседних хозяйств. Обеспечение сохранения биоразнообразия степных экосистем в трансграничной зоне Оренбуржья не только само по себе стало бы важным вкладом в сохранение степей России и Казахстана, но и может послужить моделью для распространения выработанных решений на российско-казахстанскую границу в целом.

Особое место в российско-казахстанской трансграничной зоне занимают участки Оренбургского государственного заповедника. Это единственная здесь ООПТ федерального значения, сохраняющая степные экосистемы. Само его расположение в трансграничной зоне не случайно, но близость границы создает и дополнительные угрозы заповеднику – прежде всего, приходящие через границу пожары и браконьерство. В то же время, она определяет для этого заповедника и потенциальную возможность значительно повысить свою роль в сохранении степного биоразнообразия в России путем превращения его в часть трансграничного российско-казахстанского степного резервата.

Проблема согласованных действий по сохранению биоразнообразия на российско-казахстанской границе, включая создание трансграничных ООПТ, разработку совместных практических природоохранных мер, совместную защиту отдельных видов животных и др., обсуждается с середины 1990-х гг. Одной из первых публичных площадок для этого были Международный симпозиум «Степи Евразии: сохранение природного разнообразия и мониторинг состояния экосистем» в Оренбурге в мае 1997 г. и международная научно-практическая конференция “Проблемы сохранения биоразнообразия аридных регионов России” в Волгограде в сентябре 1998 г. Обстоятельный разбор проблемы был сделан директором Института степи УрО РАН А.А. Чибилевым на Парламентских слушаниях в Парламенте Республики Казахстан в 2004 г.

Тем не менее, до настоящего времени отсутствует соответствующее российско-казахстанское соглашение в этой сфере. Проекты межгосударственного российско-казахстанского соглашения о приграничном сотрудничестве и создании трансграничного резервата рассматриваются лишь для той малой части общей границы, которая не затрагивает степные экосистемы (в горах Алтая). Проекты такого соглашения, включающего территорию Оренбургской области, имеются также для р. Урал., но практически не включают степных экосистем и видов. С другой стороны, существует значительный потенциал приграничного сотрудничества на уровне сопредельных областей. И на этом уровне могут быть решены многие задачи сохранения трансграничного степного биоразнообразия, в том числе могут быть созданы новые ООПТ в трансграничной зоне и обеспечено их рабочее сотрудничество, может быть обеспечено взаимодействие природоохранных органов Оренбургской и сопредельных казахстанских областей, предприняты действенные меры по сохранению отдельных видов животных и по минимизации трансграничных пожаров и иных угрожающих факторов.

В настоящее время дополнительную возможность развития российско-казахстанского взаимодействия создает наличие в России и Казахстане параллельно реализуемых проектов ПРООН/ГЭФ. При планировании и осуществлении совместных действий в трансграничной зоне может быть использован потенциал сотрудничества этих проектов, о чем существует специальная договоренность.

Цели проекта

  1. Обеспечить эффективное сохранение и неразрушительное использование степных экосистем в трансграничной зоне России и Казахстана.
  2. Наладить сотрудничество государственных органов и негосударственных организаций России и Казахстана в сфере сохранения и неразрушительного использования степных экосистем.

Задачи проекта

  1. Разработка и согласование регионального плана действий по сохранению степных экосистем между Оренбургской областью и пограничными областями Казахстана (Актюбинской, возможно Западно-Казахстанской и Костанайской областями).
  2. Подготовка создания одной или нескольких трансграничных ООПТ в трансграничной зоне Оренбургской области и сопредельных областей Казахстана.
  3. Налаживание трансграничного сотрудничества между природоохранными ведомствами Оренбургской области и сопредельных областей Казахстана, направленного на сохранение степных экосистем.



Техническое задание проекта: Разработка и поддержка выполнения соглашений о совместном сохранении степей на трансграничной территории в пределах Оренбургской области России и прилегающих регионов Казахстана

Новости проекта:

17.08.2013

Создана Комиссия по двустороннему сотрудничеству в области сохранения биоразнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области

Степи Оренбуржья

В начале августа в Оренбурге Председатель Правительства области А.Ю. Берг и Аким Актюбинской области А.Б. Мухамбетов подписали Положение о Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества в области сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области Российской Федерации и Актюбинской области Республики Казахстан.

6.02.2012

Совещание «Сохранение ландшафтно-биологического разнообразия степей в приграничных районах Оренбургской области России и Актюбинской области Казахстана: планы совместных действий, создание трансграничных степных ООПТ»

Совещание в Оренбурге, 2 февраля 2012 г.

2 февраля в Оренбурге состоялось оренбургско-актюбинское совещание на тему «Сохранение ландшафтно-биологического разнообразия степей в приграничных районах Оренбургской области России и Актюбинской области Казахстана: планы совместных действий, создание трансграничных степных ООПТ».

14.08.2011

Оренбургская область России и Актюбинская область Казахстана заложили правовую основу совместных действий по сохранению степных экосистем

Никольская степь, Соль-Илецкий район, Оренбургская область. Фото С. Левыкина

Впервые в истории двусторонних отношений России и Казахстана сохранение степного биома названо среди основных задач приграничного сотрудничества двух стран. Соглашение имеет рамочный характер и теперь важно наполнить этот пункт конкретными проектами и рабочими контактами.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ