Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

22.01.2012

Разработка и апробирование программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана (Оренбургской области РФ, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей РК)

Статус Завершен / Completed. Краткий итоговый отчет/Short final report (PDF, 111 Kb), Содержательный отчет по проекту/Final report (PDF, 4,2 Mb)
Исполнитель И.В. Карякин
Регион Оренбургская область РФ, Актюбинская область РК
Сроки 1.09.2011-30.10.2012
Издания Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане
Описание работы По ряду соображений трансграничная зона (полоса, в пределах которой сказывается эффект близости границы) России и Казахстана является приоритетной территорией для сохранения степных экосистем и видов. Оренбургский отрезок этой границы – важнейший в отношении сохранения степного биоразнообразия. В частности, в трансграничной зоне на территории Оренбуржья сохраняется несколько крупных степных массивов, связанных с еще более обширными участками степных ландшафтов в сопредельных Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областях Казахстана. Здесь поддерживаются популяции ряда видов животных и растений, внесенных в Красные книги России и Казахстана и требующих специальной охраны. Кроме этого, именно в трансграничной зоне в последние 20 лет сформировались и (в отличие от большей части Оренбургской области) до сих пор сохраняются особенно большие площади залежей, на части которых успели восстановиться вторичные степные экосистемы. В то же время, с границей связан ряд актуальных проблем и угроз степному биоразнообразию. Здесь широкое развитие получили такие процессы, как трансграничные пожары и браконьерство, велик риск уничтожения степных экосистем в результате трансграничных инвестиций в сельскохозяйственное производство соседних хозяйств. Обеспечение сохранения биоразнообразия степных экосистем в трансграничной зоне Оренбуржья не только само по себе стало бы важным вкладом в сохранение степей России и Казахстана, но и может послужить моделью для распространения выработанных решений на российско-казахстанскую границу в целом.

Для обеспечения такого сохранения важно, в частности, иметь чувствительный индикатор состояния степных экосистем. В качестве такого индикатора может быть использован степной орел. Этот угрожаемый вид, занесенный в Красные книги Российской Федерации и Республики Казахстан, является ключевым видом степного биома и выбран индикаторным видом для оценки успешности реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Состояние гнездовых группировок степного орла хорошо характеризует состояние степных экосистем, поскольку этот орел мало использует другие биотопы, чувствителен к ряду характерных антропогенных воздействий на степи (распашке, применению пестицидов, уровню пастбищной нагрузки), демонстрирует зависимость от состояния ряда других ключевых степных видов (сайгака, сусликов, пищухи и др.) и для своего обитания нуждается в достаточно больших степных участках.

Оренбургскую область населяет трансграничная популяция степного орла, большая часть которой обитает на территории сопредельных областей Казахстана. Предполагается, что сохранение гнездовых группировок степного орла в Оренбуржье зависит от пополнения их из Казахстана, для чего ключевое значение имеет состояние вида в трансграничной зоне.

Мониторинг гнездовых группировок степного орла в трансграничной зоне по границе Оренбуржья с Казахстаном является важным компонентом комплекса работ по обеспечению сохранения степных экосистем в этой зоне. Он важен как для создания возможности интегрально оценивать состояние степных экосистем в масштабе ландшафта, так и для обеспечения сохранения самого этого вида, как этого требует законодательство обеих стран и международные соглашения.

Дополнительно важен мониторинг популяций других пернатых хищников, обитающих в тех же биотопах и учитываемых теми же методами, что и степной орел – курганника, орла-могильника, беркута. Эти виды являются пищевыми и гнездовыми конкурентами степного орла. Данные об их гнездовых группировках необходимы как для более точной оценки состояния степных экосистем, так и для лучшего понимания состояния популяции степного орла как основного индикаторного вида.

Цель проекта:

Обеспечить возможность интегральной индикации состояния степных экосистем в трансграничной зоне России и Казахстана для их эффективного сохранения и неразрушительного использования.

Задачи проекта:

  1. Организация совместной российско-казахстанской исследовательской группы.
  2. Разработка программы мониторинга гнездовых группировок степного орла и 1-2 дополнительных характерных степных видов пернатых хищников (другие виды орлов – беркут и могильник, а также курганник), требующих особого внимания.
  3. Полевая апробация и уточнение программы мониторинга силами совместной российско-казахстанской исследовательской группы.



Техническое задание проекта: Разработка и апробирование программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана (Оренбургской области РФ, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей РК)

Новости проекта:

29.12.2012

Степной орел, помеченный цветным кольцом в 2012 году, обнаружен в Омане

Окольцованный птенец степного орла

Степной орёл, помеченный 24 июня 2012 года в предгорьях Мугоджар (Актюбинская область, Казахстан), замечен на крупнейшем зимовочном скоплении в Омане.

5.11.2012

Завершен проект по разработке и апробированию программы мониторинга популяций степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана

Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. Коваленко

Обработка данных полевых исследований в рамках проекта «Разработка и апробирование программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана» доказала неблагополучие популяций степного орла (Aquila nipalensis) в трансграничной зоне России и Казахстана и в первую очередь в России.

2.11.2012

Первые результаты кольцевания степных орлов цветными кольцами

Птенцы степного орла, окольцованные цветными кольцами летом 2012 года в Оренбургской области. Фото И. Карякина

Летом 2012 года в рамках проекта «Разработка и апробирование программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана (Оренбургской области РФ, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей РК)», поддержанного степным проектом ПРООН/ГЭФ, в Оренбургской и Актюбинской областях цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников были помечены 141 степной орёл, 3 орла-могильника, 25 курганников и 2 филина.

24.09.2012

Завершаются работы по разработке и апробированию программы мониторинга популяций степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана

Степной орел. Фото И. Карякина

С целью мониторинга степного орла реализуется проект по разработке программы мониторинга гнездовых группировок степного орла, полевой апробации и уточнению программы мониторинга силами совместной российско-казахстанской исследовательской группы.

25.08.2012

Теперь исследования степного орла будут проводиться по специальной методике

Семья степных орлов на гнезде. 2012. Фото Игоря Карякина

В рамках работ по разработке и апробированию программы мониторинга популяции степного орла в трансграничной зоне России и Казахстана (Оренбургской области РФ, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей РК) были подготовлены методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ