Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

22.01.2012

Инвентаризация сохранившихся степных экосистем (степных массивов) России

Статус Завершен. Итоговый отчет 2016 PDF 749 Kb
Промежуточный отчет 2012/Intermediary report 2012 PDF 1,8 Mb Промежуточный отчет 2013/Intermediary report 2013 PDF 5,7 Mb
Исполнитель Некоммерческое партнерство «Прозрачный мир – технологии доступа к данным дистанционного зондирования земли» (Москва)
Регион Территория работ включает в себя следующие субъекты РФ (полностью или частично):

  • в Европейской части: Орловская область, Липецкая область, Тамбовская область (частично), Пензенская область, Ульяновская область, Самарская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан (частично), Оренбургская область, Саратовская область, Курская область, Белгородская область, Воронежская область, Волгоградская область, Ростовская область, Республика Калмыкия, Астраханская область (частично), Краснодарский край (частично), Ставропольский край (частично), Республика Дагестан (частично), Кабардино-Балкарская республика, Чеченская республика (частично).
  • в Азиатской части (все частично): Челябинская область, Тюменская область, Курганская область, Омская область, Новосибирская область, Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская область, Республика Хакассия, Красноярский край, Республика Тыва, Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край.

Пилотные регионы: Республика Калмыкия, Курская область, Оренбургская область, Забайкальский край.

Сроки 28 месяцев с начала финансирования (июнь 2011 — октябрь 2013)
Описание работы Практические действия, направленные на улучшение территориальной охраны степей в сети ООПТ и иных специально управляемых природных территорий не могут быть эффективными в отсутствие базовых сведений о современном состоянии степного биома. Однако сейчас в России это состояние практически неизвестно. Нет сколько-нибудь точных данных ни об общей площади, занимаемой в стране степным биомом, ни о размерах реально существующих природных степных массивов, ни об их размещении в границах биома. Более того, нет достоверных данных даже о площадях сохранившихся и сохраняемых степных экосистем (и тем более – разных их типов) в пределах сети существующих ООПТ.

Соответственно, невозможно оценить количественно территориальные потери степного биома в России в прошлом и имеющийся потенциал для территориальной охраны степных экосистем. Только приблизительно можно оценить, в какой степени нарушены и испытывают актуальные угрозы те или иные типы и варианты степных экосистем (фито- и биогеоценозы луговых, настоящих, засушливых и сухих степей, степных сообществ гор), какие из них находятся в критическом (или, наоборот – в относительно благополучном) положении. Нельзя узнать, какая часть биома уже обеспечена территориальной охраной, нет оснований для расстановки территориальных и типологических приоритетов развития сети степных ООПТ. Отсутствие базовой информации мешает также количественно оценить объем экосистемных услуг, производимых степным биомом, что затрудняет определение (повышение) его места в рейтинге национальных природоохранных приоритетов и обоснование в его пределах сети ООПТ.

Помимо прочего, отсутствие этих данных усложняет оперативное реагирование на вновь возникающие угрозы степному биому. Так, наличие карты основных сохранившихся степных массивов важно для снижения угрозы уничтожения степных экосистем при создании в степной зоне искусственных лесонасаждений. Подобная карта могла бы помочь сократить потери степных территорий, которых можно ожидать в результате «борьбы с неиспользованием» земель сельскохозяйственного назначения, в настоящее время декларируемой как важная часть государственной политики в сфере сельского хозяйства.

Для получения необходимых сведений в России необходима инвентаризация сохранившихся и спонтанно восстановившихся степных экосистем, аналогичная той, какая проведена в последнее десятилетие в ряде стран Центральной и Восточной Европы (Венгрии, Румынии, Болгарии) и в отдельных штатах США и Канады.

Однако особенностью территории России являются огромные размеры, очень большое меридиональное протяжение зоны распространения степных экосистем и исключительное разнообразие типов степных ландшафтов и экосистем. Все это делает практически нереализуемым полное картографирование всех сохранившихся степных участков с выявлением их ландшафтной и геоботанической структуры, степени сохранности биоразнообразия и других природоохранных особенностей и др. Компромиссным решением является проведение инвентаризации крупнейших сохранившихся степных массивов России.

Очевидно, что крупные степные массивы представляют ту основу, на которой может строиться стратегия территориальной охраны биома. Можно предположить, что они: (а) обладают наибольшей (в размерном ряду степных территорий) ландшафтной целостностью и автономностью (независимостью от вмещающей территории); (б) предоставляют наилучшие возможности для обитания характерных степных видов (включая виды, требующие значительной площади для поддержания минимальной численности и жизнеспособности популяции – пернатых и четвероногих хищников, номадных копытных, колониальных роющих грызунов и др.); (в) сохраняют возможности для функционирования экосистемы в максимально приближенном к естественному режиме нарушений; (г) способны осуществлять весь зонально обусловленный спектр биосферных функций и выполнять сравнительно большой объем экосистемных услуг; (д) обладают относительно высокой устойчивостью к антропогенным нарушениям (в силу большего разнообразия ландшафтной структуры массива, меньшего отношения диаметра к площади и сохранения способности к самовосстановлению).

Таким образом, первоочередной задачей планируемой работы является инвентаризация крупнейших массивов в масштабе всей страны и отработка методов более детальной их инвентаризации в пределах пилотных регионов.

Цель работы

Получить и сделать общедоступной базовую информацию о современной пространственной структуре и состоянии степного биома в России.

Задачи

  1. Выявить сохранившиеся относительно крупные массивы степных экосистем на территории России, опираясь на космические снимки среднего разрешения, а также полевые, картографические и иные материалы региональных экспертов.
  2. Нанести выявленные степные массивы на карту, создать соответствующую пространственно ориентированную базу данных и ГИС.
  3. Используя созданный ГИС, выявить пробелы в существующей сети ООПТ с точки зрения сохранения степей и резервы для устранения этих пробелов, оценить современные риски и угрозы существованию степных экосистем в России.



Техническое задание проекта: Инвентаризация сохранившихся степных экосистем (степных массивов) России

Новости проекта:

15.11.2011

Итоги совещания по инвентаризации степных территорий России

Первое совещание по инвентаризации степей. 31 октября - 1 ноября 2011 г. КОТЦ

31 октября – 1 ноября в Культурно-образовательном туристическом центре «Этномир» в Боровском районе Калужской области состоялось рабочее совещание «Инвентаризация сохранившихся степных экосистем (степных массивов) России», собравшее более 20 ведущих российских экспертов по растительности и географии степей.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ