Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

22.01.2012

Создание степных памятников природы в Курской области

Статус Завершен. Отчет/Report PDF 184 Kb
Исполнитель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курский государственный университет» (ГОУ ВПО КГУ)
Регион Курская область
Срок 15.05.2011 — 01.10.2012
Описание работы Территория Курской области расположена на стыке двух ботанико-географических провинций. Исторически, до 80% нынешней территории области было занято степями. Сейчас наибольшее разнообразие степных экосистем наблюдается в южных и восточных районах области, принадлежащих к Восточноевропейской лесостепной провинции Евроазиатской степной области. Здесь к зональным типам растительности, наряду с дубравами, относятся луговые перистоковыльно-разнотравные степи, в настоящее время почти полностью исчезнувшие. В плакорных условиях они сохранились лишь на территории Центрально-Черноземного заповедника. Изредка луговые степи и их дериваты встречаются в виде небольших (площадью до нескольких га) фрагментов по склонам балок и речных долин. К азональным типам относятся тырсовые и тимьянниковые степи, распространенные большей частью по эродированным склонам южных экспозиций в бассейне верховьев р. Оскол. В северо-западных районах области, являющихся частью Восточноевропейской провинции Европейской широколиственной области, известны лишь отдельные, островные местонахождения степных фитоценозов, носящие экстразональный характер.

Курская область исключительно сильно освоена: она входит в первую тройку субъектов РФ по доле пашни от общей площади (более 65%), занимает одно из первых мест по доле площади, занятой населенными пунктами, дорогами и промышленными объектами. Оставшиеся степные участки включают уникальные сообщества, чрезвычайно уязвимы и нуждаются в особой охране.

Особенно богаты такими территориями юго-восточные районы области, относящихся к бассейну верховьев р. Оскол. Бассейн верховьев р. Оскол – наиболее флористически богатая территория Курской области, классический район распространения растительности «сниженных альп», где в наибольшей степени представлены сохранившиеся участки петрофитно-степных и меловых фитоценозов.

Однако в настоящее время в сети особо охраняемых природных территорий в Курской области степи почти не представлены. Зональные степные сообщества охраняются только на нескольких участках Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. проф. В.В. Алехина. Сложившаяся к 2000 г. сеть региональных ООПТ (58 объектов) степи не включала вовсе.

В 2009 г. практически все региональные ООПТ в области были упразднены. В настоящее время на территории Курской области статус ООПТ регионального значения имеют 3 объекта, не играющие никакой роли в сохранении природного биоразнообразия вообще и степных экосистем в частности. Это лечебно-оздоровительная местность регионального значения «Пушкаро-Жадинское месторождение лечебных торфов», памятник природы «Погребенная микулинская палеобалка в карьере Александровского месторождения суглинков» и дендрологический парк «Железногорский дендрологический парк».

В связи с описанным, важнейшей задачей является выявление сохранившихся участков степных экосистем и организация ООПТ регионального значения для их защиты.

Цели проекта

Обеспечение сохранения степных экосистем и характерных степных видов растений Восточноевропейской лесостепной провинции, расширение сети ООПТ Курской области.

Задачи проекта

Выявить на территории Курской области степные территории, нуждающиеся в первоочередных мерах по сохранению. Актуализировать информацию о таких территориях в Горшеченском и Беловском районах. Подготовить пакеты необходимых документов (эколого-экономическое обоснование, проект положения, паспорта и границ памятника природы, межевой план и др.) для создания не менее 2-х памятников природы. Провести согласование подготовленных пакетов документов с правообладателями земельных участков, муниципальными органами, органами исполнительной власти и иными заинтересованными лицами. Получить заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на подготовленные и согласованные пакеты документов для создания не менее 2-х памятников природы. Обеспечить поддержку принятия нормативно-правового акта Правительства Курской области о создании соответствующих памятников природы.

Публикации в СБ:

Новые степные ООПТ создаются в Курской области — Полуянов А.В., Дьяченко Г.Н., Малышева Н.С., Миронов В.И., Чертков Н.В.

Продолжение работы: Создание степных памятников природы Курской области




Техническое задание проекта: Создание степных памятников природы в Курской области

Новости проекта:

14.01.2014

Степной памятник природы «Урочище Меловое» создан в Курской области

Памятник природы Урочище Меловое. Курская область

Постановлением Администрации Курской области от 10.01.2014 г. на территории Курской области создан новый памятник природы «Урочище «Меловое», являющийся единственным хорошо сохранившимся участком перисто-ковыльных степей в Суджанском районе.

14.06.2012

На территории планируемой ООПТ в Курской области проведено картирование редких и охраняемых видов растений

Брандушка разноцветная. Фото А.В. Полуянова.

В Курской области продолжается работа по созданию новых степных ООПТ в рамках выполнения работ по степному проекту ПРОН/ГЭФ/Минприроды России. Одним из планируемых ООПТ является урочище Петрова балка, расположенное в Горшеченском районе, в бассейне р. Убля (приток р. Оскол).






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ