Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

22.01.2012

Разработка рабочего проекта реинтродукции лошади Пржевальского на особо управляемой степной территории "Оренбургская Тарпания"

Статус Завершен. Отчет/Report PDF, 299 Kb
Исполнитель Оренбургский областной общественный фонд «Возрождение Оренбургских степей»
Регион Оренбургская область
Сроки 1.12.2010-1.10.2011
Описание проекта Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii Poljakov, 1881) — вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). На современном этапе мероприятия по сохранению и восстановлению вида разрабатываются и реализуются в двух направлениях: воспроизводство животных в центрах разведения и реинтродукция в природный исторический ареал.

На территории современной Оренбургской области дикие лошади существовали ещё относительно недавно, о чем свидетельствуют упоминания о них в архивных документах XVIII-XIX вв., в трудах естествоиспытателей и исследователей региона. Первый естествоиспытатель Оренбургской губернии П.И. Рычков в 1762 г. отмечал на территории современного Оренбуржья тарпанов «саврасой» окраски, характерной для лошади Пржевальского. В то время дикие лошади были в Оренбургском крае столь обычны, что В.Н. Татищев в 1737 г. использовал их при разработке проекта герба Оренбургской губернии с изображением трёхглавого дикого коня. В XIX веке на территории современной Оренбургской области дикие лошади были полностью истреблены.

Сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Научно-исследовательским зоологическим музеем МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом степи УрО РАН разработана «Программа по восстановлению лошади Пржевальского в Оренбургской области», одобренная МПР России (19.08.2005, № 03-12-38/7230). На сегодня обоснована перспективность реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области. По результатам комплексного анализа наиболее подходящей территорией для создания базовой популяции признан участок «Орловская степь» — единое землепользование площадью 16,5 тыс. га, находящееся в аренде фонда «Возрождение Оренбургских степей» и представляющее собой особо управляемую степную территорию (ОУСТ) «Оренбургская Тарпания».

Успешная реинтродукция лошади Пржевальского в естественные степные экосистемы в условиях негосударственной охраняемой территории осуществлена в национальном парке «Хустай» в Монголии. На опыт, полученный в НП «Хустай» ,следует опираться при выполнении всех задач данного проекта.

Цель проекта

Составление рабочего проекта создания устойчивой базовой популяции лошади Пржевальского на территории ОУСТ «Оренбургская Тарпания» численностью в пределах нескольких десятков особей.

Задачи проекта

  1. Подготовить необходимую проектную документацию для начала создания материально-технической базы реинтродукции лошади Пржевальского на ОУСТ (устройства необходимой инфраструктуры, закупки и установки оборудования).
  2. Подготовить необходимую проектную документацию для доставки и вселения животных, которые послужат основателями популяции лошади Пржевальского на ОУСТ.
  3. Подготовить необходимую проектную документацию, позволяющую начать работы по созданию на основе завезенных животных самовоспроизводящейся вольной популяции лошади Пржевальского.
  4. Подготовить необходимую проектную документацию для организации на ОУСТ мониторинговых работ в отношении как самих лошадей, так и ключевых элементов среды их обитания.
  5. Подготовить необходимую проектную документацию для организации обучения и повышения квалификации персонала, обеспечивающего реинтродукцию лошади Пржевальского на ОУСТ.
  6. Подготовить необходимую проектную документацию, позволяющую начать целенаправленную работу с местным населением, общественным мнением и заинтересованными лицами, необходимую для обеспечения их поддержки проведения работ по реинтродукции лошади Пржевальского.



Техническое задание проекта: Разработка рабочего проекта реинтродукции лошади Пржевальского на особо управляемой степной территории "Оренбургская Тарпания"

Новости проекта:

14.07.2012

Вице-губернатор Оренбургской области посетил проектируемый парк «Тарпания»

На выездном совещании в Оренбургской Тарпании. 11 июля 2012 г.

11 июля 2012 года вице-губернатор Оренбургской области Павел Васильевич Самсонов провел выездное совещание в Оренбургской Тарпании.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ