Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

22.01.2012

Оценка численности и основных факторов, влияющих на состояние популяции манула в Забайкальском крае

 

Статус Завершен. Отчет/Report PDF, 961 Kb
Исполнитель ФГУ ГПБЗ «Даурский»
Регион проекта Забайкальский край
Сроки 1.07.2010-1.05.2011
Описание проекта Манул – редкий вид, занесенный в Международный Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Красную книгу Российской Федерации, единственный представитель кошачьих в степном биоме. Медийный образ манула пользуется широкой популярностью в российском обществе и манул может служить флаговым видом для сохранения степных экосистем; он выбран индикаторным видом для оценки успешности реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Состояние популяций манула характеризует состояние степных экосистем, поскольку манул в России обитает исключительно в степных биотопах, чувствителен к ряду характерных антропогенных воздействий на степи (распашке, применению пестицидов, уровню пастбищной нагрузки, степным пожарам), демонстрирует сильную зависимость от состояния ряда массовых видов степных грызунов и зайцеобразных (пищух, сусликов, полевок и др.), для своего обитания нуждается в достаточно больших степных участках. В то же время, манул внесен в списки Красной книги России и субъектов РФ (в том числе Забайкальского края), в которых он обитает, что предполагает необходимость мониторинга численности и состояния его популяций, а также специальных мер по сохранению вида.

Данные о численности манула и оценка действующих на него факторов, полученные в результате учетов, помогут оценить состояние популяций этого вида в пилотном регионе проекта, послужат базой для подготовки регионального Плана действий по сохранению манула и дополнительными материалами при разработке национальной Стратегии по сохранению этого вида.

В рамках проекта предусмотрено получение учетной информации о численности и пространственном размещении дзерена и манула не только в начале, но также в конце реализации проекта. Полученные данные позволят проследить динамику численности по сравнению с базовым уровнем, уточнить и скорректировать дальнейшие действия по охране вида. Цель проекта:

Получение базовой информации о численности и распределении манула, некоторых его популяционных характеристиках и важнейших для него экологических факторах в одном из пилотных регионов проекта – Даурии (Забайкальский край).

Задачи проекта

1. Организация и проведение учетов численности манула в Забайкальском крае.

2. Выявление и сравнительная оценка влияния основных факторов, определяющих на численность и состояние популяций вида в указанном регионе.

3. Определение ключевых территорий обитания манула в Забайкальском крае и выявление пробелов в сети ООПТ региона.

 




Техническое задание проекта: Оценка численности и основных факторов, влияющих на состояние популяции манула в Забайкальском крае

Новости проекта:

3.01.2011

Сколько манулов живет в Забайкалье?

Манул. Фото В.Е. Кирилюка

Решить эту головоломку предстоит сотрудникам Даурского заповедника к концу нынешней зимы. Во второй половине декабря завершился первый этап работ по оценке состояния популяции манула в Забайкальских степях. Исследования поддержаны проектом Программы развития ООН и входят в состав более общих работ, выполняемых в регионе в связи с подготовкой очередного выпуска Красной книги.






Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

В Москве состоялась премьера фильма о заповеднике «Оренбургский» и лошадях Пржевальского

На презентации фильма о программе реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, Москва, 12.12.2016. Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

12 декабря в Москве в кинотеатре «Юность» в рамках кинофестиваля «Путешествие по Россиии» состоялся премьерный показ документального фильма «Программа реинтродукци лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский».

Все новости

Наш проект в ФБ