Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
UNDP
GEF
Минприроды России
Сохранение степей России


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

5.04.2011

«Гусеобразные Северной Евразии: география, динамика и управление популяциями»

Краснозобые казарки (Branta ruficollis). Фото Софьи Розенфельд 24-29 марта в г. Элиста (Республика Калмыкия, Россия) при участии, организационной и финансовой поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» прошла международная конференция «Гусеобразные Северной Евразии: география, динамика и управление популяциями». Такой форум впервые проведен совместными усилиями Рабочей группы по гусеобразным северной Евразии и Международной рабочей группой по гусям при поддержке Института географии РАН; Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН; Министерства природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия; ГПБЗ «Черные Земли» и Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы МПР РФ. Среди организаций, также поддержавших Конференцию, были U. S. Fish & Wildfire Service, программа Wildfire Without Borders Royal Dutch Shell & Wetlands International WWF-NL (INNO-fund) Faunafonds (Нидерланды); Российский Фонд Фундаментальных Исследований; Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги»; Фонд охраны дикой природы Калмыкии и Общественный экологический фонд «Маныч-Гудило».

Местом проведения конференции не случайно была выбрана Элиста. Республика Калмыкия — один из уникальных районов юга России. Это узловая точка, через которую пролегают миграционные маршруты миллионов птиц, гнездящихся в Европейской части России, Сибири и Казахстане. Кумо-Манычская впадина — крупнейшая миграционная остановка на пути массового пролёта всей мировой популяции краснозобой казарки и других исчезающих видов гусеобразных: пискульки, белоглазого нырка и белоголовой савки. На примере Калмыкии отрабатываются основанные на самых передовых достижениях мировой науки новые методики гибкого управления ресурсами гусеобразных птиц, сочетающие поддержание эффективного охотничьего хозяйства и сохранение ресурсов птиц.

В Конференции приняли участие около 180 экспертов из 20 стран. Состоялись заседания секций по темам: «Пролетные пути и география популяции», «Редкие и охраняемые виды гусей», «Охота и управление популяциями водоплавающих птиц», » Гусеобразные птицы и аридные экосистемы», «Биотопливо: изменения в землепользовании и их влияние на местообитания водоплавающих птиц», «Фундаментальные исследования в области биологии гусеобразных птиц», «Динамика популяции гусеобразных».

Отдельные круглые столы были посвящены таким темам, как: «Развитие экотуризма в Республике Калмыкия «, «Водно-болотные угодья Нижней Волги — значение в сохранении гусеобразных».

Благодаря участию Проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» 27 марта была проведена специальная секция «Гусеобразные птицы и аридные экосистемы», на которой особое внимание уделялось вопросам экологии, состояния популяций и проблемам сохранения разнообразия водоплавающих птиц степных и иных аридных территорий.

Актуальность работ по сохранению редких видов и устойчивому использованию ресурсов гусеобразных птиц не вызывает сомнений. Совершенствование стратегии охраны и использования гусеобразных птиц является важной государственной задачей в России и других странах. Следует отметить, что целый день работы Конференции был посвящен вопросам организации охотничьего хозяйства, а также управлению ресурсами водоплавающих птиц с учетом сохранения видов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации. В рамках работы секции «Охота и управление популяциями водоплавающих птиц» для обсуждения ключевых вопросов и разработки научных основ охраны и использования популяций гусей, уток и лебедей состоялись два круглых стола: «Перспективы внедрения в практику передовых методов управления популяциями гусеобразных птиц в России на федеральном уровне» и «Второе Межрегиональное совещание по оптимизации использования гусеобразных Кумо-Манычской миграционной остановки в Республике Калмыкия, Ростовской области и Ставропольском крае». Для эффективного совмещения интересов ведения охотничьего хозяйства, развития системы управления ресурсами и международного сотрудничества по сохранению редких видов гусеобразных птиц-мигрантов по итогам работы секции была принята обширная резолюция, вынесенная в отдельное Приложение. Эта резолюция является своего рода готовым планом первоочередных конкретных мероприятий, касающихся не только общих вопросов оптимизации охотничьего хозяйства и путей сохранения редких видов, но и конкретных региональных мер по ограничению охоты на водоплавающих и сохранению ключевых мест миграционных остановок, зимовок и районов размножения гусеобразных птиц. Многие из этих ключевых территорий расположены в степной зоне и связаны со степными ландшафтами.

Участники Конференции надеются, что разработанные в ходе заседаний предложения будут учтены Минприроды России. Это станет действенным подтверждением намерений министерства углублять и развивать сотрудничество с научными и общественными организациями, объединяющими заинтересованных экспертов в сфере совершенствования стратегий охраны и использования гусеобразных птиц. Для обеспечения грамотного управления популяциями гусеобразных в рамках всего миграционного пути необходимо наладить такое сотрудничество, как на федеральном, так и на межрегиональном уровнях.

С успешным завершением конференции участников поздравили Первый заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия В.Н. Илюмжинов и Министр образования, культуры и науки Республики Калмыкия Р.Б. Дякиева. Выступавшие отметили огромный вклад участников конференции в дело охраны, рационального использования, изучения редких и охотничьих видов гусеобразных, популяризации знаний об экологии, биологии, распространении гусеобразных птиц Северной Евразии. По итогам конференции был принят проект резолюции, который после соответствующей доработки будет представлен Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Проект резолюции является обширным документом, в котором с учетом колоссального опыта, накопленного в данной области в США, Канаде, странах Евросоюза и Казахстане, были представлены научно обоснованные предложения по давно назревшим в России и сопредельных странах проблемам ведения охотничьего хозяйства, использования и сохранения популяций гусеобразных птиц. Кроме того, на церемонии закрытия конференции было подписано Соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия и Министерством образования, культуры и науки Республики Калмыкия. В данном Соглашении среди прочего отражена необходимость включения в школьные программы природоведения раздела по редким видам животных и подготовки необходимой информации для внеклассной работы средних и начальных школ.

Работа конференции продолжила полувековую традицию совещаний по гусеобразным птицам. Нет сомнений, что она займет свое место в развитии орнитологической науки и формировании общественного мнения по вопросам охраны и использования ресурсов птиц. Надеемся, что напряженная работа Конференции обеспечит прорыв в управлении популяциями гусеобразных птиц в России и выведет её на качественно новый уровень, что будут усовершенствованы научно обоснованные подходы к проблемам сохранения глобально угрожаемых видов гусеобразных птиц и намечены пути оптимизации системы управления ресурсами мигрирующих птиц в России.

 

 

 

 




Новости проекта:


Все новости

Наверх

ПИЛОТНЫЕ РЕГИОНЫ ПРОЕКТА
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Объявления

15.12.2016

«Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

14.12.2016

Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Новости проекта

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Завершена оценка местообитаний, пригодных для степных копытных в Калмыкии и Даурии

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

Все новости

Наш проект в ФБ