Project UNDP / GEF / Ministry of Russia Improvement of the system and mechanisms for protected area management in the steppe biome of Russia
UNDP
GEF
Ministry of Natural Resources and Ecology of Russian Federation
CONSERVATION OF STEPPES IN RUSSIA


Заповедники Оренбуржья Сайт Даурского заповедника
Сайт Центрально-Черноземного заповедника Сайт заповедника Черные Земли

Войти в почту

Sunday January 22nd, 2012

Estimation of number and main factors influencing the population status of Pallas’s cat in Zabaikalsky krai

 

Статус Завершен. Отчет/Report PDF, 961 Kb
Исполнитель ФГУ ГПБЗ “Даурский”
Регион проекта Забайкальский край
Сроки 1.07.2010-1.05.2011
Описание проекта Манул – редкий вид, занесенный в Международный Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Красную книгу Российской Федерации, единственный представитель кошачьих в степном биоме. Медийный образ манула пользуется широкой популярностью в российском обществе и манул может служить флаговым видом для сохранения степных экосистем; он выбран индикаторным видом для оценки успешности реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Состояние популяций манула характеризует состояние степных экосистем, поскольку манул в России обитает исключительно в степных биотопах, чувствителен к ряду характерных антропогенных воздействий на степи (распашке, применению пестицидов, уровню пастбищной нагрузки, степным пожарам), демонстрирует сильную зависимость от состояния ряда массовых видов степных грызунов и зайцеобразных (пищух, сусликов, полевок и др.), для своего обитания нуждается в достаточно больших степных участках. В то же время, манул внесен в списки Красной книги России и субъектов РФ (в том числе Забайкальского края), в которых он обитает, что предполагает необходимость мониторинга численности и состояния его популяций, а также специальных мер по сохранению вида.

Данные о численности манула и оценка действующих на него факторов, полученные в результате учетов, помогут оценить состояние популяций этого вида в пилотном регионе проекта, послужат базой для подготовки регионального Плана действий по сохранению манула и дополнительными материалами при разработке национальной Стратегии по сохранению этого вида.

В рамках проекта предусмотрено получение учетной информации о численности и пространственном размещении дзерена и манула не только в начале, но также в конце реализации проекта. Полученные данные позволят проследить динамику численности по сравнению с базовым уровнем, уточнить и скорректировать дальнейшие действия по охране вида. Цель проекта:

Получение базовой информации о численности и распределении манула, некоторых его популяционных характеристиках и важнейших для него экологических факторах в одном из пилотных регионов проекта – Даурии (Забайкальский край).

Задачи проекта

1. Организация и проведение учетов численности манула в Забайкальском крае.

2. Выявление и сравнительная оценка влияния основных факторов, определяющих на численность и состояние популяций вида в указанном регионе.

3. Определение ключевых территорий обитания манула в Забайкальском крае и выявление пробелов в сети ООПТ региона.

 




Project's conditions: Estimation of number and main factors influencing the population status of Pallas’s cat in Zabaikalsky krai

Work's news:

Monday January 3rd, 2011

How many Pallas’ cats live in the Zabaikalsky Krai?

Манул. Фото В.Е. Кирилюка

The employees of Daursky zapovednik should find the answer by the end of this winter. In the second half of December the first phase of the population census of the Pallas’ cats in Zabaikalsky steppes was finished. Census is supported by the UNDP/GEF Project and is carried out as part of activities for the preparation for the next issue of Red Book in the region.






to top

PILOT REGIONS OF THE PROJECT
Забайкальский край Республика Калмыкия Курская область Оренбургская область


Discussion

Thursday December 15th, 2016

(Russian) «Сайгак и его соседи: как “решить степные задачки” зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения

Владимир Смирин. Сайгачонок. Набросок с натуры. 1968

(Russian) Книга «Сайгак и его соседи: как решить “степные задачки” зверям, птицам и людям» подготовлена Центром охраны дикой природы при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ.
Заявки на книгу принимаются до 30 декабря 2016 г.

Wednesday December 14th, 2016

(Russian) Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»

Даурские степи. Фото А.Н. Барашковой

(Russian) В рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем». Работу проводил Центр охраны дикой природы совместно со многими коллегами – специалистами по вопросам охраны степей.
Заявки на антологию принимаются до 30 декабря 2016 г.

Project news

Strategy of the Steppe Eagle conservation in the Russian Federation

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

The Strategy is aimed at developing a long-term system of fundamental principles and methods for the species’ conservation and takes into account the ecological processes in steppe ecosystems occurring under the impact of climate change and humans.

Finished the modelling of habitats suitable for steppe ungulates in Kalmykia and Zabaikalsky Krai

Рис. 3. Существующие и планируемые ООПТ в местообитаниях дзерена в Забайкальском крае. Приоритетность территории для создания новых ООПТ для охраны дзерена

(Russian) В 2016 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» проводилась оценка площади местообитаний, пригодных для дзерена в Забайкальском крае и для сайгака в Республике Калмыкия.

(Russian) Вынесен судебный приговор по делу о незаконном отлове сокола-балобана в окрестностях Даурского заповедника

Балобан, изъятый у браконьеров в октябре 2016 г. в окрестностях Даурского заповедника, Забайкальский край. Фото предоставлено Даурским заповедником

(Russian) В Забайкальском крае в с. Нижний Цасучей 19 декабря 2016 г. состоялся суд по уголовному делу о незаконном отлове сокола-балобана двумя гражданами Сирии в окрестностях Даурского заповедника.

All news

Project in Facebook