Russian-Kazakhstan transboundary region: history, geoecology and sustainable use | Conservation of steppes in Russia

site-map1

mapa9


CONSERVATION OF STEPPES IN RUSSIA
Project UNDP/GEF Improving the Coverage and Management Efficiency of Protected Areas in the Steppe Biome of Russia
ПРООН ГЭФ Минприроды России
This website was created and is supported by the UNDP / GEF / Ministry of Russia project "Improving the coverage and management efficiency of protected areas in the steppe biome of Russia"

Яндекс.Метрика

Russian-Kazakhstan transboundary region: history, geoecology and sustainable use

Российско-Казахстанский трансграничный регион: история, геоэкология и устойчивое развитие / Под ред. чл.-кор. РАН А.А. Чибилева. Екатеринбург: УрО РАН, 2011. 216 с. Тираж 200 экз.

Оглавление и библиографические данные (PDF, 963 Kb)

Впервые сделана попытка дать под одной обложкой разностороннее географическое описание российско-казахстанского приграничья как единого региона. Возникшая в своем современном виде всего 20 лет назад, российско-казахстанская государственная граница – самая протяженная в мире сухопутная граница между странами. Соответственно территории по обе ее стороны образуют крупнейший в мире трансграничный регион. Для нас он интересен тем, что почти на всем своем протяжении лежит в пределах степной зоны. Для сохранения степей в России этот регион имеет особенно большое значение, поскольку с ним связана большая часть (как по площади, так и по разнообразию) степных экосистем страны. Авторы книги также уделяют внимание этому аспекту – особенностям сохранения степных экосистем и природоохранным приоритетам в трансграничном регионе посвящено несколько статей и целая глава. Другие темы, получившие наиболее полное освещение: история региона, формирование его особенностей как приграничья и современная социально-экономическая ситуация; проблема трансграничных рек (прежде всего бассейнов Иртыша и Урала), использования и сохранения связанных с ними ресурсов; потенциал и возможные перспективы приграничного сотрудничества. В качестве модельных в книге выступают два сектора российско-казахстанского приграничья – оренбургский и алтайский (Оренбургская область с соседними областями Казахстана в первом случае, Алтайский край и Республика Алтай с граничащами Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями). Нужно отметить, что стиль и качество изложения разных статей довольно неоднородны.

Контакт: 
Александр Александрович Чибилёв, чл.-кор. РАН, председатель Природоохранительной комиссии и вице-президент Русского географического общества, директор института
Институт степи УрО РАН
РОССИЯ 460000 Оренбург, ул. Пионерская, 11
Тел./факс:             (3532) 77 44 32
E-mail: steppeworld@gmail.com






to top
307 просмотров


Искать
Steppe Bulletin
Hot topic
Photogallery

News

5.12.2018

International scientific-applied conference «Nature Conservation: achievements, challenges and prospects»

FIRST CIRCULAR
May 13-14, 2019, Orenburg, Russia
Registration is till December 25, 2018
Deadline for materials is March 1, 2019

14.08.2018

CfP: The Soviet Steppe – Culture, Environment, Economics and Politics

February 15-16, 2019, University of Fribourg, Switzerland
Deadline for thesis – September 14, 2018
Deadline for full draft conference papers – January 15, 2019

All news

UNDP/GEF Steppe project's news