(Русский) Работа по восстановлению крапчатого суслика в Воронежской области

slots4

mapa7


CONSERVATION OF STEPPES IN RUSSIA
Project UNDP/GEF Improving the Coverage and Management Efficiency of Protected Areas in the Steppe Biome of Russia
ПРООН ГЭФ Минприроды России
This website was created and is supported by the UNDP / GEF / Ministry of Russia project "Improving the coverage and management efficiency of protected areas in the steppe biome of Russia"

Яндекс.Метрика

16.02.2017

(Русский) Работа по восстановлению крапчатого суслика в Воронежской области

Раньше его видели и знали все. Теперь – почти никто. И сейчас никто не знает, сколько его осталось в Центральном Черноземье и сохранился ли вообще этот вид на территории Воронежской области.

Речь пойдёт о крапчатом суслике (Spermophilus suslicus Güld.), ранее многочисленном виде, считавшимся «злейшим вредителем сельского хозяйства», а территории, на которых он обитал – «заражёнными» этим зверьком. Сейчас это вид, стремительно сокращающийся в численности. Причём одновременно на всей территории своего ареала – в России, Белоруссии, Украине и Польше.

На территории Российской Федерации от её западных границ до восточных обитают, кроме крапчатого, ещё 8 видов сусликов: малый, кавказский, жёлтый, рыжеватый, краснощекий, даурский, длиннохвостый и берингийский. Некоторые из этих видов внесены в региональные Красные книги, но ни один из них в настоящее время не требует таких срочных мер охраны, как крапчатый, включая внесение этого вида в готовящееся издание Красной книги РФ.

Нет его больше и у границ Воронежского заповедника, где он ещё в 80-х годах XX века был довольно обычным видом окрестных пастбищ и выгонов. Именно по воронежским экземплярам крапчатых сусликов И.-А. Гюльденштедт в 1770 г. сделал описание этого вида (Mus suslica), что неоспоримо подтверждает его аборигенные корни. Также С.-Г. Гмелин, пройдя со своей экспедицией в 1769 г. из Воронежа на Царицын через Острогожск и Павловск, сообщает, что сусликов было так много, что «не трудно было бы на каждый день ловить их по 50». При этом он, как и Гюльденштедт, не называет ни лося, ни оленя, ни кабана, ни бобра, обычных здесь в наше время, но не обитавших тогда в воронежских краях или водившихся в ничтожном количестве. Этот факт дополнительно подчёркивает историческую ценность крапчатого суслика как биологического вида в сравнительном аспекте и настоятельную необходимость его восстановления на воронежской земле.

Однако на сегодняшний день крапчатого суслика найти уже невозможно на десятки километров от Усманского бора. И исчез этот вид не один. Следом за собой он «потянул» исчезновение из заповедника особо охраняемых федеральных «краснокнижников» – сокола-балобана (Falco herrug) и орла-могильника (Aquila heliaca), гнездящихся ранее на заповедной территории и охотящихся на сопредельных пастбищах. Также лишившись суслика как своего главного кормового объекта, исчез из прилегающих к заповеднику районов и степной хорь (Mustela eversmanni), ранее обычный охотничий вид, шкурки которого сотнями поступали в местные заготконторы. Теперь это редкий вид, занесённый в Красные книги всего Центрального Черноземья. На международном уровне степной хорь охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Красный список МСОП. Такое положение с этим видом в Европе – результат падения там численности ближайшего родственника крапчатого суслика – европейского суслика (Spermophilus citelus L.), что подчёркивает прямую зависимость специализированных хищников от основных объектов их питания. И суслики здесь – главные звенья трофических цепей.

Не встречают больше сусликов у границ заповедника и местные жители окрестных поселений, старшие поколения которых ещё помнят этих забавных зверьков и их бодрый свист, заметно оживляющий степные пейзажи и дарящий людям хорошее настроение. Не найдёте вы их и в зоопарках – в неволе суслики не размножаются и долго не живут.

Сохранившиеся в России природные популяции крапчатого суслика больше не увеличиваются, находясь повсеместно в глубокой депрессии, постепенно и неумолимо вымирая поселение за поселением. На территории Украины, где недавно крапчатый суслик был обычным, по данным на 2009 г. его численность упала в тысячи (!) раз.

В настоящее время вид охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II), включён в Красный список МСОП (угрожаемый), в Красные книги Беларуси (категория 3), Украины (исчезающий), во многие Красные книги республик и областей: Ростовской (категория 4), Татарстана, Чувашии, Рязанской и Пензенской (категория 3), Белгородской, Саратовской и Нижегородской (категории 2; 2B), Московской и Тамбовской (категория 1), Брянской (категория 0). Занесён в Приложения к Красным книгам Липецкой, Курской и Орловской областей как уязвимый вид, нуждающийся в особом внимании и контроле. Включён в готовящееся 2-е издание Красной книги РФ как вид, сокращающийся в численности (категория 2).

Несмотря на принятые меры, природные популяции крапчатого суслика продолжают неуклонно деградировать в силу комплекса антропогенных факторов. Главные из них – фрагментация и вырождение поселений зверьков как следствие предыдущих истребительских мероприятий, упадок пастбищного животноводства с дальнейшим переводом скота на закрытое содержание, весенние и осенние палы на степных и залежных участках, интенсификация сельского хозяйства на основе массового применения пестицидов, распашка оптимальных биотопов с существующими колониями, хищничество бродячих собак и кошек и т.д. Только в очень редких случаях специфического антропогенного воздействия суслики могут к нему приспособиться и в дальнейшем относительно благополучно существовать в трансформированном ландшафте, как, например, на одном из муниципальных кладбищ г. Липецка. Однако самостоятельно выселиться в оптимальные природные биотопы в силу своих биологических особенностей суслики данной колонии не могут, тем самым углубляя процесс своей синантропизации и одновременно теряя навыки выживания в природной среде.

Положение осложняется тем, что даже в случаях искусственного расселения сусликов в подходящие биотопы их новые микроколонии, как правило, долго не существуют, исчезая уже на второй-третий год. Причиной этого, судя по комментариям специалистов, является отсутствие должного ухода за созданными микропоселениями и отсутствие их необходимой охраны.

Назрела острая необходимость создания экспериментальных питомников по разведению сусликов на реально охраняемых территориях, под постоянным контролем персонала и с обеспечением для них необходимой биотехнии. При успехе данного мероприятия и создании на базе питомников резервных микропопуляций крапчатого суслика появится возможность расселения в новые местообитания (в первую очередь на ООПТ), зверьков собственного разведения, без изъятия их из природы.

И такой вариант нашёлся. Настоящей удачей для реализации проекта по отработке методов восстановления популяций сусликов стала всесторонняя поддержка этого начинания администрацией природного парка «Олений», расположенного на северо-западе Липецкой области.
Инициатива старшего научного сотрудника Воронежского заповедника Сергея Сапельникова, а также практическая помощь парка, предоставившего территорию для осуществления проекта, принесли первый опыт и результаты этого важного природоохранного дела. Об этом и пойдёт наш фоторассказ.

Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus Güld.) – вид, неуклонно сокращающийся в численности по всему ареалу. Чтобы не дать виду исчезнуть, нужны срочные меры по созданию его резервных популяций. Зоолог Сергей Сапельников совместно с природным парком «Олений» с готовностью включился в непростую работу по отработке методов восстановления популяций крапчатого суслика, ранее во множестве обитавшего как в охранной зоне Воронежского заповедника, так и в подходящих биотопах всего Центрального Черноземья. В 2016 г. от перезимовавшего в парке поголовья был получен первый приплод, осуществлёно усиление созданной колонии дополнительной партией зверьков. Работы по реинтродукции вида на базе парка продолжаются. 


Светлые крапины по спине и рыжая полоса под глазом – основные видовые признаки крапчатого суслика.


Это первый официальный рисунок крапчатого суслика из материалов Большой академической экспедиции (1768 – 1775 гг.) под руководством Иоганна-Антона Гюльденштедта (1745-1781 гг.). Под рисунком подпись: «Mus suslica vid: Uconographia mag.» (далее неразборчиво) § 17» Авторская подпись: «Grigorii Beloi 1770». Акварель выполнена рисовальщиком Григорием Белым, штатным участником экспедиции. Общеизвестно, что описание крапчатого суслика было сделано И.-А. Гюльденштедтом по воронежским экземплярам, причём маршрут его экспедиции, согласно приложенной схемы, проходил в 1769 г. из Воронежа на Тамбов через земли, на которых впоследствии был организован Воронежский заповедник. Этот факт свидетельствует о том, что ещё 250 лет назад северные районы нынешней Воронежской и южные – нынешних Липецкой и Тамбовской областей были заселены крапчатым сусликом как местным аборигенным видом.

Полноценных природных популяций крапчатого суслика в пределах Центрального Черноземья уже не осталось. Маточным поголовьем для создания опытной резервной микропопуляции послужили зверьки, чудом сохранившиеся на антропогенно трансформированной территории.

На карантинной передержке в вольере суслики чувствуют себя достаточно комфортно


При вольерном методе реинтродукции вся партия зверьков выпускается в одну общую временную вольеру с набуренными в ней заранее норками. При этом количество нор должно превышать число зверьков в 2-3 раза. После привыкания сусликов к новому месту жительства вольеру демонтируют, предоставляя зверькам полную свободу.


Метод индивидуальных вольер позволяет сусликам одновременно привыкнуть и к окружающей местности, и к заготовленной норе внутри вольеры. После этого вольеру убирают и суслик остаётся жить в освоенной им норе. Некоторые зверьки при этом уходят на периферию и роют там свои норы.


Перед выпуском сусликов на новом месте по вольному методу для них бурят искусственные норки со значительным их запасом. В первые часы новосёлы не отходят от заготовленных им норок, быстро скрываясь в них при малейшей опасности. Позже зверьки выбирают себе норку «по вкусу» или начинают расселяться по ближайшим окрестностям, роя уже собственные норы.


При выпуске сусликов их обязательно подкармливают у выбранных ими нор. Это способствует закреплению зверьков на новом месте.


Стойка «столбиком» – одна из самых характерных поз для сусликов. Поднявшись над невысокой травой, зверьки многократно расширяют своё поле зрения и моментально оценивают окружающую обстановку. Кроме того, для исследователей такие повадки сусликов дают возможность определить число кормящих самок (на фото) и зафиксировать появление у них выводков задолго до выхода детёнышей на поверхность.

Защитная, крапчатая окраска особенно важна для проснувшихся сусликов ранней весной, когда ещё не выросла трава, в которую можно спрятаться. На фоне слежавшейся прошлогодней травы пернатым хищникам обнаружить зверьков нелегко, особенно если те затаиваются.


Весной многие суслики особенно осторожны. Заметив подозрительный предмет (человека с фотоаппаратом), зверёк долго и внимательно будет его изучать, не отходя от спасительной норки, в которой может исчезнуть в одно мгновение. Корм, к которому только что так стремился, отходит на «задний план». Жизнь дороже.


Трудно представить, что на этих двух снимках один и тот же зверь, но это действительно так. Разница в том, что первое фото сделано перед залеганием в спячку, а второе – после выхода из неё. Снимки наглядно подтверждают, что за время спячки зверьки могут терять до половины своего веса.


В первые дни самостоятельной жизни всё внимание суслят приковано к матери. От того, насколько быстро они среагируют на подаваемые ею сигналы, зависит их жизнь.


Для маленьких суслят, вступающих в новый для них мир, очень важно ощущение собственной безопасности. Прикасаясь к матери, они инстинктивно чувствуют себя более защищёнными.


Сейчас малышам нечего бояться – весь вид и поведение матери говорят о том, что всё вокруг спокойно.


Молодые суслики очень доброжелательны друг к другу, особенно за вкусной едой.

Суслят никто не учит быть похожими на взрослых – однотипность движений и поз заложена в них от рождения.


Малыши инстинктивно копируют позы взрослых, но ужимки у них часто бывают по-детски забавными.


Ещё до выхода детёнышей на поверхность их матери инстинктивно развивают активную роющую деятельность в ближайших окрестностях выводковой норы. При этом явно предпочитают относительно рыхлые и сухие многолетние муравьиные кочки, у основания которых и выкапывают новые норы. Расселяющийся молодняк быстро их находит и использует, отныне считая своими.


Норы для сусликов – их надёжное укрытие и спасение. Без них эти зверьки беззащитны. Прежде, чем выйти наружу, суслики внимательно и часто подолгу изучают обстановку. Почувствовав неладное, зверьки быстро и надолго скрываются в норе, оповещая своих собратьев тревожным свистом из её глубины.


Рытьё норы – сложная и очень важная работа для каждого суслика. Нора – это больше, чем его дом. Без норы суслик в природе не живёт. Вырыть её нужно качественно и быстро. Один из эффективных приёмов рытья, выработанного у вида эволюцией – перемещение земли перед собой резкими толчками.


Пучок сухой травы во рту суслика – это не корм, и не заготовка сена, как у пищух. Это мягкая постель в нору. Для этого суслики не скусывают траву, а рвут её пучками, захватывая ртом как можно больше вместе с высохшей ветошью. Набив ею всю гнездовую камеру и закупорив вход земляной пробкой, зверьки будут спокойно спать в тёплом гнезде до весны.


Для молодых сусликов, пришедших в этот беспокойный и тревожный мир, любой новый зверь – потенциальная опасность. Ошибочно приняв врага за друга, можно тут же поплатиться жизнью. Но на этот раз переполох в колонии случился из-за матёрого зайца-русака, пробежавшего мимо по своим делам. Видимо, новый зверь для всего выводка показался очень страшным и опасным.


Неожиданный внешний раздражитель (новый предмет или звук), вызывает коллективную реакцию сразу у всего выводка. Так быстрее и надёжнее определить степень опасности и правильно среагировать на неё.


Орёл-карлик (Hieraaetus pennatus), светлой морфы над колонией сусликов

Орёл-карлик – самый маленький и красивый орёл, и в то же время – самый опасный враг для сусликов. Предпочитает их любой добыче, хотя с успехом может охотиться на других мелких млекопитающих и на птиц размером до сойки и чибиса. Быстро находит сусликов везде, где они только появятся. Пара орлов, поселившаяся в радиусе до 10 км от небольшой и неохраняемой колонии, за гнездовой период может выловить её полностью. 
Охраняется на международном уровне: занесён в Приложение II СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции, в Приложение III Красной книги РФ. Внесён во многие региональные Красные книги.

Исполнителям проекта предстоит теперь ежегодно решать непростую задачу – максимально сохранить привлечённого на опытную территорию в парк редкого хищника – орла-карлика и одновременно сберечь его основную жертву – исчезающего в России крапчатого суслика.


Чёрный коршун (Milvus migrans) над колонией сусликов

Для взрослых сусликов коршун не настолько опасен, как орёл-карлик, но вышедший из нор молодняк может сильно пострадать от этого хищника.


Хорошее зрение обычно помогает сусликам вовремя заметить опасность с воздуха. Но, к сожалению, не спасает, если хищник заходит от солнца и стремительно пикирует на зазевавшихся зверьков.


Игры детёнышей животных – обязательный процесс полноценного возрастного развития каждой особи. Причём в дикой природе тренируются как будущие хищники, так и их жертвы, одни – чтобы поймать добычу, другие – чтобы не быть пойманными. От степени выработанной реакции зависит сытость одних и жизнь других.


У всех видов сусликов есть защёчные мешки. Они не такие объёмные, как у хомяка, но всё же зверёк может за один раз переносить в них, например, несколько десятков луковиц дикого лука или корешков некоторых многолетних растений.


Свежая травка для суслят – это хорошо, но морковка и семечки – лучше. Обилие сочных и калорийных кормов – залог полноценного развития молодняка в микропопуляции, создаваемой на новом месте.


Лакомство суслики обнаруживают очень быстро и собираются возле него со всей округи.


Все суслики – колониальные виды. И все они очень тяготеют друг к другу. Однако без ссор обходиться не могут. Но их энергичные потасовки заканчиваются, как правило, быстро и бескровно, так как вокруг всегда много свободного места, доступного корма и незанятых нор.

Во время карантинной передержки в вольерах зверьки успевают привыкнуть друг к другу. У некоторых из них какое-то время привязанность сохраняется и после выпуска в природу на новом месте.


Вечерами некоторые суслята подставляют спинки лучам заходящего солнца и подолгу прогревают шёрстку перед уходом в норки на ночлег.

Наша общая задача – сохранить и размножить исчезающие виды в их естественной среде обитания. Вернуть их туда, где они жили раньше. Это нужно и для самой природы, и для наших детей и внуков, жизнь которых незаметно оскудевает с исчезновением из природы каждого следующего вида.

 



All news


to top
112 просмотров


Искать
Steppe Bulletin
Hot topic
Photogallery

News

Sixth competition named by F.R. Shtilmark, 2017

Sorry, this entry is only available in Русский.

The Eighth International Symposium «Steppes of Northern Eurasia»

FIRST CIRCULAR
September 9-13, 2018, Orenburg, Russia
Registration is till February 1, 2018
Deadline for materials is April 10, 2018

All news

UNDP/GEF Steppe project's news