Participants of the First International Meeting on Pallas’s Cat Study and Conservation in Steppes of Northern Eurasia have visited the Sailugem National Park

site-map5

mapa10


CONSERVATION OF STEPPES IN RUSSIA
Project UNDP/GEF Improving the Coverage and Management Efficiency of Protected Areas in the Steppe Biome of Russia
ПРООН ГЭФ Минприроды России
This website was created and is supported by the UNDP / GEF / Ministry of Russia project "Improving the coverage and management efficiency of protected areas in the steppe biome of Russia"

Яндекс.Метрика

25.09.2016

Participants of the First International Meeting on Pallas’s Cat Study and Conservation in Steppes of Northern Eurasia have visited the Sailugem National Park

Участники первого Международного совещания по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии 16-23 сентября посетили Сайлюгемский национальный парк. Совещание прошло в Новосибирске 13-15 сентября. После его окончания все желающие смогли принять участие в полевой экскурсии на хребет Сайлюгем, для того чтобы провести обследование мест обитания манула на Алтае и установить серию фотоловушек для изучения его распространения и оценки численности.

Участники полевого выезда, Международное совещание по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии, 16-23 сентября 2016 г.

Совещание было организовано ООО «Сибэкоцентр» (Бердск) при поддержке и участии Сайлюгемского национального парка и проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» и содействии международного фонда Small Wild Cat Conservation Foundation и Международного альянса по сохранению манула (Pallas’s cat International Conservation Alliance). В совещании приняли участие специалисты природоохранных и научных организаций, особо охраняемых природных территорий и зоопарков России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии, а также международные эксперты по манулу из США, Англии и Швеции. На совещании обсуждались: опыт оценок численности и изучения распространения манула, его поведения и экологии; применяемые для этого методические приемы; существующие и потенциальные угрозы виду и способы противодействия им; роль зоопарков в сохранении манула в природе; опыт работы с населением; возможность финансирования запланированных работ. Итогом совещания стало создание рабочей группы по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии. Цель Рабочей группы – более тесное взаимодействие между специалистами и организациями, занимающимися изучением и сохранением этого редкого вида кошек. Совещание одобрило черновой вариант плана действий группы на ближайшие 3 года.

Установка фотоловушки, полевой выезд в Сайлюгемский национальный парк, 16-23 сентября 2016 г. Фото М. Грицыной

После основной части совещания был организован полевой выезд в места обитания манула на хр. Сайлюгем (Кош-Агачский район Республики Алтай), в котором приняли участие 14 человек, представлявшие почти все перечисленные выше страны и организации. Организаторами выезда стали ООО «Сибэкоцентр» и Сайлюгемский национальный парк (Республика Алтай). Участники выезда установили на территории парка 15 фотоловушек для оценки плотности населения манула, в окрестностях парка посетили другие участки хребта Сайлюгем. Предгорья этого хребта являются важными местами обитания манула – по результатам учетов середины 2000-х гг. численность манула здесь была максимальной на Алтае.

Осмотр склонов, хребет Сайлюгем, долина р. Аксай, полевой выезд в Сайлюгемский национальный парк, 16-23 сентября 2016 г. Фото А.Н. Барашковой

В ходе выезда сняты данные трех фотоловушек, установленных Сибэкоцентром в июле и августе 2016 года. Они показали, что манул по-прежнему населяет эту территорию: зверя запечатлели две камеры, причем на одной из них он впервые появился уже на четвертый день после установки. Участникам выезда посчастливилось и непосредственно увидеть манула в природе – в большинстве районов обитания манула такая удача выпадает очень редко.

Манул на фотоловушке в долине Аксая, хребет Сайлюгем. Снимок предоставлен Сибэкоцентром

Помимо манула участники полевого выезда понаблюдали за другими обитателями степей Сайлюгема. Так, в парке и на сопредельной территории было отмечено более 150 алтайских горных баранов – аргали, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай. Из других крупных млекопитающих встречены сибирские горные козлы, волки, лисы; из пернатых хищников – черные грифы, беркуты, степные орлы, мохноногие курганники и бородач.

Полевой выезд в Сайлюгемский национальный парк, 16-23 сентября 2016 г. Фото А.Н. Барашковой

Одним из итогов первой встречи специалистов по манулу стали договоренности о проведении совместных исследований. Уже в этом октябре планируется провести практический тренинг по обработке данных с фотоловушек в Кыргызстане. В ноябре Сайлюгемский парк и Сибэкоцентр будут проводить совместную проверку установленных фотоловушек и зимний маршрутный учет манула на хр. Сайлюгем. Намечены работы по изучению экологии манула на особо охраняемых территориях, в частности, в Сайлюгемском национальном парке и Даурском заповеднике с привлечением специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Аргали на хр. Сайлюгем. Фото А. Барашковой

 



All news


to top
35 просмотров


Искать
Steppe Bulletin
Hot topic
Photogallery

News

Small Grant Programme of the Saiga Conservation Alliance 2019

Deadline the proposals – June 15, 2019

International scientific-applied conference «Nature Conservation: achievements, challenges and prospects»

FIRST CIRCULAR
May 13-14, 2019, Orenburg, Russia
Registration is till December 25, 2018
Deadline for materials is March 1, 2019

All news

UNDP/GEF Steppe project's news