Strategy of conservation of Steppe Eagle was discussed at the conference in Elabuga | Conservation of steppes in Russia

site-map11

sloty kazino online besplatno


CONSERVATION OF STEPPES IN RUSSIA
Project UNDP/GEF Improving the Coverage and Management Efficiency of Protected Areas in the Steppe Biome of Russia
ПРООН ГЭФ Минприроды России
This website was created and is supported by the UNDP / GEF / Ministry of Russia project "Improving the coverage and management efficiency of protected areas in the steppe biome of Russia"

Яндекс.Метрика

28.09.2013

Strategy of conservation of Steppe Eagle was discussed at the conference in Elabuga

Самка степного орла с птенцом. Кош-Агачский район, Республика Алтай, июнь 2013. Фото А.Н. БарашковойСекция «Распространение, статус и особенности экологии степного орла» и Круглый стол «Разработка Национальной стратегии и региональных планов действий по сохранению степного орла» прошли в рамках международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» в Елабуге (Татарстан, Россия) 21 сентября 2013 г.
В работе секции и круглого стола приняло участие более 40 человек.

На секции были представлены 6 докладов, в которых обнародованы наиболее современные данные по состоянию популяций степного орла в различных частях его российского ареала – в Калмыкии, Алтайском крае и Волгоградском Заволжье (часть актуальных была ранее представлена в докладах секции «Орлы в регионах»), а также на обоих его – западном и восточном – миграционных путях. Особо была представлена общая картина состояния вида в основной части его гнездового ареала, главным образом в пределах России и Казахстана.

Участники круглого стола обсудили предложенную разработчиками (Игорь Карякин, Сибэкоцентр) структуру Стратегии и планов действий и основные проблемы, которые должны быть затронуты в документах.

Наибольший интерес и активную дискуссию вызвали следующие направления Стратегии:

  • повышение природоохранного статуса степного орла в Красном списке МСОП;
  • восстановление популяций сусликов как основных кормовых объектов степного орла и связанное с этим стимулирование восстановления пастбищного скотоводства в степных регионах;
  • роль степных пожаров и способы управления пожарной ситуацией в местах обитания степного орла;
  • минимизация вреда птицам, загнездившимся на высоковольтных ЛЭП.

Был сделан также ряд важных предложений по дополнению структуры и состава некоторых разделов Стратегии, в частности в отношении перечня важнейших угроз виду, которые необходимо рассмотреть в аналитической части документа, и предлагаемых направлений деятельности по сохранению вида. Конкретные предложения были высказаны к планам действий по Даурии и Калмыкии.

Особое внимание участники круглого стола обратили на важность развития международной кооперации для сохранения степного орла, в частности чрезвычайно желательны:

  • присоединение России к Меморандуму о взаимопонимании в отношении сохранения мигрирующих хищных птиц Африки и Евразии Конвенции о мигрирующих видах (Боннской конвенции);
  • заключение двусторонних соглашений, направленных на защиту степных орлов, между Россией с одной стороны, Казахстаном и Монголией – с другой, возможно по примеру Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики об охране перелетных птиц и их местообитаний, подписанного 22 марта 2013 г.;
  • разработка национального плана действий по сохранению степного орла в Республике Казахстан, согласованного с аналогичными документами Российской Федерации.

В целом, участники секции и круглого стола одобряют инициативу подготовки программных документов по сохранению степного орла в России и поддерживают проект Стратегии и планов действий, разработанный Сибэкоцентром и Проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Решено установить месячный срок (до 1 ноября 2013), в течение которого желающие участники круглого стола предоставят дополнительные материалы для учета их в готовящихся документах.



All news


to top
77 просмотров


Искать
Steppe Bulletin
Hot topic
Photogallery

News

Small Grant Programme of the Saiga Conservation Alliance 2019

Deadline the proposals – June 15, 2019

International scientific-applied conference «Nature Conservation: achievements, challenges and prospects»

FIRST CIRCULAR
May 13-14, 2019, Orenburg, Russia
Registration is till December 25, 2018
Deadline for materials is March 1, 2019

All news

UNDP/GEF Steppe project's news