game-apparat6

internet casino moldova


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

Разнообразие степей: кустарниковые варианты

Также во всех зонально-поясных типах степных экосистем существуют кустарниковые варианты степей. Участие мезоксерофитных и ксеромезофитных кустарников вообще типично для степной растительности, но часто они включаются в травостой, не выделяясь из него высотой и не влияя на структуру сообщества, также очень распространено сочетание степных и кустарниковых сообществ, приуроченных к разным позициям рельефа или пятнам субстрата. Но об отдельном варианте кустарниковой степи говорят, только если кустарники имеют высокое обилие и определяют физиономию сообщества. В этом случае они выделяются из общего полога травостоя высотой и размерами растений, но не образуют сомкнутых зарослей, а более или менее равномерно разбросаны среди степного травостоя. Группа степных кустарников разнообразна – их насчитываются десятки видов из многих родов. Наибольшее значение имеют бобовые – виды караганы, ракитника, майкарагана (Caragana, Chamaecythisus, Calophaca) и розоцветные – спиреи, миндаль, дикие слива (тёрн), вишня и абрикос (Spiraea, Amigdalus, Prunus, Cerasus, Armeniaca).

Наверх
1,144 просмотров
Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Библиотека

Растительность Ставропольского края

Книга написана на основе геоботанических материалов, полученных в процессе многолетнего, непрерывного изучения автором растительного покрова края, согласно тематическому плану Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии наук.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг