site-map11

mapa1


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

Разнообразие степей: луговые степи

Луговые степи характеризуются доминированием ксеромезофитных рыхлокустовых злаков, наиболее мезофитных видов дерновинных злаков и осок (диагностическое значение имеют, в частности, Phleum phleoides, Poa stepposa, Helictotrichon schellianum, Calamagrostis epigeios, S. pennata, Carex humilis), богатым лугово-степным разнотравьем. Для растительности характерно: высокое видовое богатство (до 60-80 видов на 100 м2) и выравненность (полидоминантность) видовой структуры; большая биомасса, относительно большая доля которой располагается над поверхностью земли; относительно высокий (высотой до 1 м и более) и густой травостой; смена большого числа (до 11) аспектов цветения в течение вегетационного сезона. Летняя пауза (период полупокоя), связанная с засухой и высокими температурами, не выражена. Под этими степями формируются оподзоленные, выщелоченные мощные и типичные черноземы. Луговые степи в своем типичном выражении образуют степной компонент лесостепи (в Европейской части России и в Западной Сибири). Могут быть разделены в самой общей форме на богаторазнотравные (близкие к остепненным лугам) и ковыльно-богаторазнотравные (более ксерофитные) луговые степи. Часто контактируют с лесами и зарослями крупных кустарников, которые бывают расположены не только в депрессиях рельефа и на специфических субстратах, но и на водоразделах.

Наверх
1,935 просмотров
Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

11.10.2017

Еще 16 лошадей из Венгрии выпустили в заповедник «Оренбургский»

Перевозка лошадей Пржевальского из Венгрии. Фото с сайта ФГУП ВГТРК ГТРК «Оренбург»

Сегодня в заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия. Третий завоз чистокровных диких лошадей Пржевальского в Россию произошел в рамках Программы создания полувольной популяции этих животных в заповеднике «Оренбургский».

Создание трансграничных резерватов «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» и вопросы сотрудничества обсудили в Монголии

Тункинский нацпарк. Фото Елены Чумак

5 по 6 октября в Улан-Баторе состоялось Седьмое заседание Смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Среди широкого спектра совместных вопросов – тема развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий. Создание биосферного резервата «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» обсуждается с 2015 года.

20.09.2017

Предположения об обитании манула в Северном Прибалхашье подтверждаются: новости из полей

Манул. Гора Кумадыр, Северное Прибалхашье, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Кадр с фотоловушки © ООО «Сибэкоцентр»

В настоящее время проводятся полевые исследования в рамках работы по изучению численности и распространения манула в Казахстане. Исследовательская группа, в состав которой вошли сотрудники ООО «Сибэкоцентр» и волонтер РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», выехала из Новосибирска 11 сентября 2017 г.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг