mapa1


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

Разнообразие степей: луговые степи

Луговые степи характеризуются доминированием ксеромезофитных рыхлокустовых злаков, наиболее мезофитных видов дерновинных злаков и осок (диагностическое значение имеют, в частности, Phleum phleoides, Poa stepposa, Helictotrichon schellianum, Calamagrostis epigeios, S. pennata, Carex humilis), богатым лугово-степным разнотравьем. Для растительности характерно: высокое видовое богатство (до 60-80 видов на 100 м2) и выравненность (полидоминантность) видовой структуры; большая биомасса, относительно большая доля которой располагается над поверхностью земли; относительно высокий (высотой до 1 м и более) и густой травостой; смена большого числа (до 11) аспектов цветения в течение вегетационного сезона. Летняя пауза (период полупокоя), связанная с засухой и высокими температурами, не выражена. Под этими степями формируются оподзоленные, выщелоченные мощные и типичные черноземы. Луговые степи в своем типичном выражении образуют степной компонент лесостепи (в Европейской части России и в Западной Сибири). Могут быть разделены в самой общей форме на богаторазнотравные (близкие к остепненным лугам) и ковыльно-богаторазнотравные (более ксерофитные) луговые степи. Часто контактируют с лесами и зарослями крупных кустарников, которые бывают расположены не только в депрессиях рельефа и на специфических субстратах, но и на водоразделах.

Наверх
2,010 просмотров
Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

1.11.2017

Шестой конкурс имени Ф.Р. Штильмарка, 2017

Основная цель Премии имени Ф. Р. Штильмарка – оказать моральную и практическую поддержку людям, чьи работы вносят наиболее значимый вклад в сокровищницу российской «заповедной летописи». Премия станет символом общественного признания их труда, будет способствовать взаимной поддержке в сообществе людей, связавших свою судьбу с заповедным делом.

Восьмой международный симпозиум «Степи Северной Евразии» (Степной форум РГО)

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
9-13 сентября 2018 г., г. Оренбург
Регистрация до 1 февраля 2018 г.
Прием материалов до 10 апреля 2018 г.

23.10.2017

В охранной зоне Сохондинского заповедника численность дзеренов растет

Дзерены в охранной зоне Сохондинского заповедника. Фото с сайта Сохондинского заповедника

17 октября 2017 г. в охранной зоне Сохондинского заповедника, в левобережной части долины р. Онон были проведены учеты монгольского дзерена. Всего отмечено 664 особи.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг