site-map2

mapa12


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

Разнообразие степей: луговые степи

Луговые степи характеризуются доминированием ксеромезофитных рыхлокустовых злаков, наиболее мезофитных видов дерновинных злаков и осок (диагностическое значение имеют, в частности, Phleum phleoides, Poa stepposa, Helictotrichon schellianum, Calamagrostis epigeios, S. pennata, Carex humilis), богатым лугово-степным разнотравьем. Для растительности характерно: высокое видовое богатство (до 60-80 видов на 100 м2) и выравненность (полидоминантность) видовой структуры; большая биомасса, относительно большая доля которой располагается над поверхностью земли; относительно высокий (высотой до 1 м и более) и густой травостой; смена большого числа (до 11) аспектов цветения в течение вегетационного сезона. Летняя пауза (период полупокоя), связанная с засухой и высокими температурами, не выражена. Под этими степями формируются оподзоленные, выщелоченные мощные и типичные черноземы. Луговые степи в своем типичном выражении образуют степной компонент лесостепи (в Европейской части России и в Западной Сибири). Могут быть разделены в самой общей форме на богаторазнотравные (близкие к остепненным лугам) и ковыльно-богаторазнотравные (более ксерофитные) луговые степи. Часто контактируют с лесами и зарослями крупных кустарников, которые бывают расположены не только в депрессиях рельефа и на специфических субстратах, но и на водоразделах.

Наверх
2,141 просмотров
Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

13.04.2018

Новые заказники созданы в Губерлинских горах в Оренбуржье

Губерлинский мелкосопочник в бассейне р. Губерля, Оренбургская область. Фото И. Смелянского

В Оренбургской области появились две особо охраняемые природные территории – государственные природные заказники “Губерлинские горы” и “Карагай-Губерлинское ущелье”.

5.02.2018

XIV Убсунурский Международный симпозиум «Экосистемы Центральной Азии: исследования, сохранение, рациональное использование»

Первое информационное письмо
3-5 августа 2018 г., г. Улаангом, Монголия
Заявки с названием доклада принимаются до 1 марта 2018 г.
Прием материалов до 10 апреля 2018 г.

2.02.2018

Официальные данные о численности сайгаков в Казахстане

Ежегодный авиаучет сайгака всех трех географических популяций (бетпакдалинской, уральской и устюртской) прошел в Казахстане в период с 18 апреля по 3 мая 2016 г. Министерство сельского хозяйства РК (Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК) организовало его совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) и АО «Казавиаспас». По результатам авиаучета, общая численность сайгаков весной […]

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации

Стратегия ориентирована на выработку долговременной системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает процессы, протекающие в степных экосистемах под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг