site-map9

mapa12


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

Разнообразие степей: долготный ряд

Область распространения степей вытянута вдоль материка Евразии на большей части его протяжения с запада на восток (приблизительно от 15º до 115º в.д.). По этому градиенту выделяются несколько (всего до семи, из них в пределах России до пяти) долготных секторов. Граница наиболее высокого ранга проходит между степями Причерноморско-Казахстанского и Восточносибирского-Центральноазиатского (= Даурско-Монгольского) типов – примерно по Алтаю и Енисею. По ботанико-географическому районированию это граница между двумя основными подобластями Степной области Евразии (Лавренко и др., 1991; Королюк, 2002). 

Различия между секторами многочисленны. В частности, ряд характерных для степей видов, родов и даже некоторых семейств растений и животных ограничен только одной из подобластей. Например, в разнотравье восточных степей важную роль играют виды родов Cymbaria, Saposhnikovia, Filifolium, Panzeria, Schizonepeta, Stellera, Lespedeza, но в Причерноморско-Казахстанском секторе их практически нет. Зато Trinia, Seseli, Crambe, Salvia, Verbascum, Tulipa, Ornithogalum и многие другие роды не участвуют в сложении степей Даурско-Монгольского сектора. Столь привычные для степного пейзажа на Дону или в Поволжье перистые ковыли из секций Stipa и Barbata играют важную роль только в западном секторе Степной области, а в восточном их место занимают ковыли с неопушенной остью из секций Capillatae (=Leiostipa) и Smirnovia. Только Причерноморско-Казахстанской подобласти свойственна значительная роль ранневесенних эфемероидов (в восточном секторе их почти нет), зато в Центральноазиатской многочисленны летние однолетники, что нехарактерно западнее. Многие растительные сообщества встречаются только в одном из этих основных секторов. Так, в Причерноморско-Казахстанских степях нет сообществ с доминированием Filifolium sibiricum, Leymus chinensis, Stipa baicalensis; зато в восточном секторе отсутствуют сообщества, где доминируют Stipa lessingiana, S. zalesskii, S. ucrainica, полынок Artemisia austriaca и множество видов полыней подрода Seriphidium. Только для восточного сектора выделяют тип пустынных степей

Аналогично делятся и животные. Например, большинство родов степных млекопитающих и многие птицы, обитающие в обоих секторах Степной области, представлены в них разными видами (как ) или хотя бы подвидами (как сайгак, Saiga tatarica tatarica и S. t. mongolica или дрофа, Otis tarda tarda и O. t. dybovskii). Целый ряд родов млекопитающих и птиц встречается только в одном из секторов, среди них и имеющие ключевое значение в своих экосистемах – например, полевки Брандта (Lasiopodomys) и цокоры (Myospalax), обитающие только в Даурско-Монгольских степях.

Наверх
404 просмотров
Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

11.10.2017

Еще 16 лошадей из Венгрии выпустили в заповедник «Оренбургский»

Перевозка лошадей Пржевальского из Венгрии. Фото с сайта ФГУП ВГТРК ГТРК «Оренбург»

Сегодня в заповедник «Оренбургский» прибыли еще 16 лошадей Пржевальского из национального парка «Хортобадь», Венгрия. Третий завоз чистокровных диких лошадей Пржевальского в Россию произошел в рамках Программы создания полувольной популяции этих животных в заповеднике «Оренбургский».

Создание трансграничных резерватов «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» и вопросы сотрудничества обсудили в Монголии

Тункинский нацпарк. Фото Елены Чумак

5 по 6 октября в Улан-Баторе состоялось Седьмое заседание Смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Среди широкого спектра совместных вопросов – тема развития российско-монгольской трансграничной сети особо охраняемых природных территорий. Создание биосферного резервата «Силхэм-Сайлюгем» и «Тунка-Хубсугул» обсуждается с 2015 года.

20.09.2017

Предположения об обитании манула в Северном Прибалхашье подтверждаются: новости из полей

Манул. Гора Кумадыр, Северное Прибалхашье, Восточно-Казахстанская область, Казахстан. Кадр с фотоловушки © ООО «Сибэкоцентр»

В настоящее время проводятся полевые исследования в рамках работы по изучению численности и распространения манула в Казахстане. Исследовательская группа, в состав которой вошли сотрудники ООО «Сибэкоцентр» и волонтер РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия», выехала из Новосибирска 11 сентября 2017 г.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг