slots3

mapa3


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

Разнообразие степей: долготный ряд

Область распространения степей вытянута вдоль материка Евразии на большей части его протяжения с запада на восток (приблизительно от 15º до 115º в.д.). По этому градиенту выделяются несколько (всего до семи, из них в пределах России до пяти) долготных секторов. Граница наиболее высокого ранга проходит между степями Причерноморско-Казахстанского и Восточносибирского-Центральноазиатского (= Даурско-Монгольского) типов – примерно по Алтаю и Енисею. По ботанико-географическому районированию это граница между двумя основными подобластями Степной области Евразии (Лавренко и др., 1991; Королюк, 2002). 

Различия между секторами многочисленны. В частности, ряд характерных для степей видов, родов и даже некоторых семейств растений и животных ограничен только одной из подобластей. Например, в разнотравье восточных степей важную роль играют виды родов Cymbaria, Saposhnikovia, Filifolium, Panzeria, Schizonepeta, Stellera, Lespedeza, но в Причерноморско-Казахстанском секторе их практически нет. Зато Trinia, Seseli, Crambe, Salvia, Verbascum, Tulipa, Ornithogalum и многие другие роды не участвуют в сложении степей Даурско-Монгольского сектора. Столь привычные для степного пейзажа на Дону или в Поволжье перистые ковыли из секций Stipa и Barbata играют важную роль только в западном секторе Степной области, а в восточном их место занимают ковыли с неопушенной остью из секций Capillatae (=Leiostipa) и Smirnovia. Только Причерноморско-Казахстанской подобласти свойственна значительная роль ранневесенних эфемероидов (в восточном секторе их почти нет), зато в Центральноазиатской многочисленны летние однолетники, что нехарактерно западнее. Многие растительные сообщества встречаются только в одном из этих основных секторов. Так, в Причерноморско-Казахстанских степях нет сообществ с доминированием Filifolium sibiricum, Leymus chinensis, Stipa baicalensis; зато в восточном секторе отсутствуют сообщества, где доминируют Stipa lessingiana, S. zalesskii, S. ucrainica, полынок Artemisia austriaca и множество видов полыней подрода Seriphidium. Только для восточного сектора выделяют тип пустынных степей

Аналогично делятся и животные. Например, большинство родов степных млекопитающих и многие птицы, обитающие в обоих секторах Степной области, представлены в них разными видами (как ) или хотя бы подвидами (как сайгак, Saiga tatarica tatarica и S. t. mongolica или дрофа, Otis tarda tarda и O. t. dybovskii). Целый ряд родов млекопитающих и птиц встречается только в одном из секторов, среди них и имеющие ключевое значение в своих экосистемах – например, полевки Брандта (Lasiopodomys) и цокоры (Myospalax), обитающие только в Даурско-Монгольских степях.

Наверх
397 просмотров
Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

16.05.2017

Главой Ассоциации директоров заповедников и национальных парков Российской Федерации «Заповедная Россия» выбрана Рафиля Бакирова

Р.Т. Бакирова

Члены Правления Ассоциации директоров заповедников и национальных парков РФ «Заповедная Россия» в ходе заседания единогласно избрали новым председателем директора объединенной дирекции «Заповедники Оренбуржья» Рафилю Бакирову. Заседание состоялось 11 мая 2017 г. на базе государственного природного заповедника «Воронинский» (Тамбовская область).

12.05.2017

Рабочая встреча международного заповедника «Даурия» состоялась в Монголии

Руководители заповедников Монголо-Дагуур, Далайнор и Даурский: Г. Дашдордч, Лю Сун Тао, В. Кирилюк. Фото М. Уртнасан

3 – 5 мая в г. Чойбалсан, Монголия, состоялась очередная встреча Рабочей группы Международного заповедника «Даурия». В совещании приняли участие руководители национальных заповедников “Монгол-Дагуул” (Монголия), Далайнор” (Китай) и “Даурский”(Россия).

9.03.2017

Проведены зимние учеты в заказнике “Горная степь”

Заказник «Горная степь», Забайкальский край, март 2017 г. Фото предоставлено Сохондинским заповедником

Очередные зимние учеты млекопитающих и птиц проведены в заказнике “Горная степь”. Они состоялись 6 марта, по причине удачного стечения обстоятельств: накануне выпал небольшой снежок, что позволило провести учеты млекопитающих по свежим следам на снегу.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сельскохозяйственные сжигания в России

Сельскохозяйственные сжигания в России: регулирование, мониторинг и подходы к их сокращению

Дается обзор российского федерального и регионального законодательства, регулирующего сельскохозяйственные сжигания. Региональное законодательство анализируется выборочно, для нескольких субъектов РФ (выбранных преимущественно в степной и лесостепной зоне).

Оптимизация структуры земельного фонда и развитие сети ООПТ в степной зоне России

Оптимизация структуры земельного фонда и развитие сети ООПТ в степной зоне России

Коллективная монография отражает результаты исследований в рамках гранта РНФ №14-17-00320 «Разработка интегральных показателей, необходимых для оптимизации структуры земельного фонда и модернизации природопользования в степных регионах РФ»

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг