Состоялось переиздание книги В.Г. Мордковича «Степные экосистемы» | Сохранение степей России

site-map6

mapa6


СОХРАНЕНИЕ СТЕПЕЙ РОССИИ
Проект ПРООН / ГЭФ / Минприроды России Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России
ПРООН ГЭФ Минприроды России
Сайт создан и существует при поддержке Проекта ПРООН / ГЭФ / Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России"

Яндекс.Метрика

21.05.2014

Состоялось переиздание книги В.Г. Мордковича «Степные экосистемы»

Мордкович В.Г. Степные экосистемы

При поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» впервые переиздана ставшая уже классической книга В.Г. Мордковича «Степные экосистемы». Переиздание книги, опубликованной впервые в 1982 г., подготовлено и осуществлено Сибирским экологическим центром в Новосибирске.

Эта книга уже более 30 лет остается лучшим введением в экологию степей. Научно корректное, и в то же время свободное и легкое изложение, широкая эрудиция и богатство собственных идей автора, охват «всего самого главного» о степях в сочетании с глубокими экскурсами в наиболее важные темы и открытым обсуждением гипотез — все это делает книгу уникальной, подобных ей в нашем степеведении нет.

Новое издание дополнено цветными фотографиями и развернутыми примечаниями.

Автор книги, Вячеслав Генрихович Мордкович – без преувеличения, современный классик экологии степей, известный почвенный зоолог и зоогеограф, знаток и популяризатор истории и этноэкологии Западной Сибири. Эвакуированный в детстве из блокадного Ленинграда, он большую часть жизни живет в Новосибирске. Здесь он несколько десятилетий руководил лабораториями сначала в Институте почвоведения и агрохимии, затем в Институте систематики и экологии животных СО РАН. Профессор Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного педагогического университета, доктор биологических наук, автор многих научных и научно-популярных книг и полутора сотен научных статей.

Ожидается, что читателями книги станут, в первую очередь, студенты – экологи и географы. Большая часть изданного тиража будет бесплатно распространена по профильным вузам основных научных центров и степных регионов России.

Скачать PDF (7,7 Mb)



Все новости


Наверх
515 просмотров


Степной Бюллетень
Актуальная тема: Правовая защита степных экосистем вне ООПТ
Фотоальбом

Новости

Нефтяники добиваются разрешения бурить на территории степного памятника природы в Самарской области

Памятник природы «Урочище Мулин Дол»: солонцеватая сухая грудницево-дерновиннозлаково-тырсовая степь на склонах дола Верх. Скрипали. Последний в году аспект цветения - цветет грудница. Самарская область

Под занавес Года ООПТ в Самарской области рассматривается возможность уничтожения крупнейшего в регионе степного памятника природы. Памятник природы «Урочище Мулин Дол» площадью 5090,02 га находится в Большечерниговском районе, близ границы с Оренбургской областью.

Шестой конкурс имени Ф.Р. Штильмарка, 2017

Основная цель Премии имени Ф. Р. Штильмарка – оказать моральную и практическую поддержку людям, чьи работы вносят наиболее значимый вклад в сокровищницу российской «заповедной летописи». Премия станет символом общественного признания их труда, будет способствовать взаимной поддержке в сообществе людей, связавших свою судьбу с заповедным делом.

Восьмой международный симпозиум «Степи Северной Евразии» (Степной форум РГО)

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
9-13 сентября 2018 г., г. Оренбург
Регистрация до 1 февраля 2018 г.
Прием материалов до 10 апреля 2018 г.

Все новости

Новости Степного проекта ПРООН/ГЭФ

Библиотека
Сайгак и его соседи

Сайгак и его соседи: как решить «степные задачки» зверям, птицам и людям?

Из книги можно узнать о том, как живут, ведут себя звери и птицы – степняки: степной хорь, суслики, тушканчики, степной орёл, стрепет, журавль красавка и некоторые другие. Особое внимание уделено сайгаку и его трагической судьбе, проблемам и путям его сохранения: единственная в России популяция вида находится под угрозой уничтожения, к 2016 году она насчитывала не более 5 тысяч особей.

Все документы

Все публикации

Анонсы новых книг